相关文章
    没有相关内容
杨宝峰院士:未来两周气温适宜病毒传播!“少出门、不聚集、勤洗手、戴口罩”,千万别放松
作者: 来源: 发布时间:2020年03月16日 点击数: 收藏 打印文章
 

  月 15 日,在第 33 场 黑龙江省应对新冠肺炎疫情联防联控进展 系列新闻发布会上,中国工程院院士、中华医学会副会长、省新冠肺炎治愈攻坚专家组组长杨宝峰表示:"5 ℃~11 ℃的气温,最适宜新冠疫情的传播和流行,我省疫情防控形势总体向好,但不可放松。"

  杨宝峰说,因为气候因素,疫情来的晚,走的迟,这是我省的一个特点。℃~11 ℃最适宜新冠疫情的传播和流行,而我省很快就要进入这个气温段,疫情防控的压力依然很大。

  " 我省近两周对疫情控制得比较好,治愈率达到 93.9%杨宝峰说,虽然我省疫情防控持续向好,但还是有零星散发病例出现,境外输入和复工复产带来的聚集性疫情风险仍然存在,同时,潜伏期长、传染性强、危害力大是新冠病毒的显著特征,这说明了防疫工作的艰巨性和长期性,不能放松警惕。"

  杨宝峰特别提醒广大城乡居民,戴口罩必须坚持。不仅疫情期间要坚持,将来流感高发季节,大家也要自觉戴口罩,保护自己,关爱他人。大家要让‘少出门、不聚集、勤洗手、戴口罩’成为现阶段每个人工作生活的新常态。"

  杨宝峰呼吁:全社会要提倡健康的生活方式,合理饮食、科学锻炼、规律作息,努力提高全民免疫力。"

  在饮食方面,要保持饮食多样化,倡导低盐低脂,控制大鱼大肉;可适当食用一些保健食品及药食两用的人参、黄芪、枸杞子、蓝莓等;倡导不吃野生动物和推广使用公勺公筷的饮食文化。

  " 不仅居家隔离的人要锻炼,全民都要有锻炼意识和锻炼习惯。杨宝峰院士特别提醒,要坚持科学锻炼,通过科学有效的锻炼,提高自身免疫力。

  " 休息好也是提高免疫力的重要保障 ",杨宝峰院士说,保持作息的规律性很重要,至于是 个小时还是 个小时,可因人而异。

  杨宝峰院士着重强调,50 岁以上、有其他基础病、自身免疫力低的群体,是新冠病毒的主要攻击对象,要通过合理饮食、科学锻炼、保证规律作息,提高免疫力,这一点格外重要!"