相关文章
    没有相关内容
黑龙江异地就医政策权威解读来了,异地报销真方便!
作者: 来源: 发布时间:2020年03月23日 点击数: 收藏 打印文章
 

  随着经济社会发展、人员流动频繁,在异地就医后怎么报销,成为很多人关注的话题。去年以来,我省医疗保障部门将异地就医“报销不求人”作为“办事不求人”的重要内容,简化手续,优化流程,切实解除异地就医过程中的医保报销跑腿之苦、垫付之烦,有效提升人民群众幸福感和获得感。19日,记者从省医疗保障局获悉,截至2019年底,黑龙江省跨省异地就医备案人数达到56万人,全国跨省异地就医定点医疗机构达到28192家。

  一、什么是异地就医?

  答:异地就医就是参保人在参保地以外的地方就医。

 

  二、什么是异地就医直接结算?

  答:医保部门为解决异地就医人员跑腿、垫钱问题推出的一项便民举措,就是参保人员到异地定点医院持社会保障卡进行费用结算时,只需结清应由个人负担的费用,其余费用由医保部门结算。

 

  三、哪些人可以办理异地就医直接结算?

  答:按照国家政策规定,下列人员可申请办理异地就医直接结算:

  (一)异地安置退休人员:退休后在异地定居并迁入户籍的人员。

  (二)异地长期居住人员:在异地居住生活且符合参保地规定的人员。

  (三)常驻异地工作人员:用人单位派驻异地工作或在外务工且符合参保地规定的人员。

  (四)异地转诊人员:指符合参保地转诊规定的人员。

  以上人员,通过参保地医保窗口、网上便民服务等多种方式,都可以登记到异地就医平台进行备案,在异地定点医院持社会保险卡就医。

 

  四、异地就医待遇政策是什么?

  答:政策很简单,三句话十五个字。

  (一)就医地目录。按就医当地的医保目录结算。

  (二)参保地待遇。享受参保地的起付线、报销比例和最高支付限额的政策。

  (三)就医地管理。就医地医保机构为异地就医人员提供医保相关服务。

 

  五、哪些医院可以异地就医直接结算?

  按照国家政策要求三级医院全部纳入跨省异地就医平台,其中县(区)级至少有一家异地定点医院,可以说,基本满足了广大异地人员的就医需求。如果您想知道在外地住院看病,哪些医院能用医保卡直接结算,请看这里哦↓

  请您登陆http://ybj.hlj.gov.cn/,点击“网上服务”→“异地就医定点医疗机构”,在这里,您能准确查询到省外和省内异地直接结算的定点医院信息,快来试一试吧!

 

  六、异地就医直接结算适用于门诊吗?

  答:目前,参保人员在省外异地就医,住院实现了直接结算;省内异地就医,在住院直接结算基础上,又开通了普通门诊直接结算,可以用个人账户支付。

 

  [名词解释]参保地:就是您参加医疗保险的地方,比如你在齐齐哈尔市缴纳医疗保险费用,那么参保地就是齐齐哈尔市。

  [友情提示]如果您想在异地定点医院刷卡直接结算,一定要先在参保地医保机构做好备案登记,就医时记得带上全国统一标准的社会保障卡。