相关文章
    没有相关内容
大兴安岭地区森防指联合地委宣传部下发《通知》要求 创新形式 突出重点 全面打响春防宣传战役
作者: 来源: 发布时间:2020年03月26日 点击数: 收藏 打印文章
 

  为落实全区春季森林防火工作会议精神,做好森林防火宣传教育工作,有效防范森林火灾,确保生态安全,近日,地区森林防火指挥部联合地委宣传部下发了《关于做好森林防火宣传教育工作的通知》。

  《通知》要求,要高度重视森林防火宣传教育工作,成立宣传教育组织机构,落实宣传教育责任制,层层落实责任人,努力把森林防火宣传教育作为森林防火第一道工序抓实、抓细、抓到位。统筹抓好疫情防控和森林防火工作,将森林防火宣传教育工作与防疫宣传工作同安排、同部署、同检查、同落实,地区将采取明察暗访等方式检查防火,检查督促宣传教育工作是其中的一项,对宣传教育责任不明确,各项要求落实不到位的,将严肃追究相关人员的责任。要增加森林防火宣传教育在目标责任考核评价中的比重。

  《通知》要求,要广泛宣传《森林防火条例》,加大警示教育力度,对近几年违法违规擅自弄火并造成严重后果的案例进行警示宣传。创新宣传形式,充分利用微视频、快闪等新媒体,以清明节、安全教育日、防灾减灾日等节点为契机,开展森林防火宣传活动。突出宣传重点,把机场、火车站、客运站、建设项目地、林农交错区域、林下资源承包经营区作为宣传教育重点部位;把外来人员、野外作业人员(尤其割灌机使用人)、林缘地带住户和无完全行为能力和非完全行为能力人等作为宣传教育重点人群;把“平安清明”“五月攻坚”“六月决胜”“金秋保卫战”四大战役作为重点时段;进行精准宣传,明确防火宣传教育责任,落实各项宣教、监管措施,覆盖面必须达到100%。切实做好重点部位及重点人群的宣传教育工作。把握引导舆论,防火部门明确火情信息的上报、发布、审核流程,指定专人负责信息的采集、撰写、统计、报送及联络等工作,同时上报和发布的信息必须经部门主要领导审核,严格按照信息发布程序和规定执行,确保信息发布真实可靠,切中要害。

  各有关部门要齐抓共管、配合联动,群防群治,共同担负起生态安全的社会责任,积极参与到森林防火宣传教育工作中来。宣传部门要抓好宣传的总体指导;广播电视、《大兴安岭日报》等媒体要设专栏专题;工会、团委、妇联要组织开展群团组织内的森林防火专项教育活动;文体旅游部门要制定相应措施,加大对外来旅游人员防火宣传工作;交通部门要在汽车站、运营车辆上加强宣传;铁路部门要通过列车广播、车站电子显示屏等载体,对广大旅客进行大密度、高频率的防火宣传;航空客运部门要在机场开展对外来人员宣传教育工作;农业农村局、国家电网、林业和草原局、自然资源局、规划院等承担野外作业任务的部门要做好本部门入山作业人员的宣传教育工作;防火部门开展多种形式的森林防火宣传教育活动。深入挖掘我区森林防火战线的先进事迹、典型经验,推出弘扬春防精神的楷模。同时,要加强社会公益性森林防火宣传,鼓励个体、私营企业在进行商业性宣传活动时,增加森林防火宣传内容。提升全民主动防火意识,打造全民共治的森林防火大格局。