相关文章
    没有相关内容
同心抗“疫”,“净”待花开——呼中区爱国卫生运动如火如荼开展
作者: 来源: 发布时间:2020年04月14日 点击数: 收藏 打印文章
 

  呼中区以“防疫有我,爱卫同行”为主题,大力开展爱国卫生运动,推进新时代活动,为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战营造良好环境。

  宣传引导先行有声势。采用新闻宣传、社会宣传、网络宣传“三宣联动”的方式,充分利用电视、广播、网络、微信、电子屏、条幅标语等多种手段,以街道、社区、公园、单位、客运站等地为宣传阵地,广泛宣传爱国卫生运动历史背景、运动意义、运动精神,引导群众树立健康强国理念,积极营造全民参与、共建共享的浓厚氛围。有针对性开展对复岗、复工、复学、防火等人员宣传力度,加大公共卫生、传染病防控、健身养生、疫情防控政策、个人防护等方面知识的普及力度,教育引导公众树立“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,引导群众在日常生活中有意识地营造积极心态,养成“勤洗手、戴口罩、常通风、多消毒、不吸烟、喝开水、吃熟食、不食野生动物”等健康生活方式,最大限度预防和减少疾病。

  长效机制建立有保障。制定了《呼中区开展第32个爱国卫生月活动为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战营造良好环境的实施方案》,进一步落实“门前三包”责任制,制定城镇环境卫生管理办法和社区、户、单位环境卫生检查评比标准。设立卫生清扫保洁员公益性岗位,设置环境卫生检查评比小组、环境卫生监督员,完善管理人员队伍。建立健全经费投入机制,完善环境卫生清扫、保洁、垃圾收集、运输、处理设施。明确责任主体、量化工作任务,建立措施具体、务实管用的长效管理机制,做到有制度、有队伍、有保障,推动全区爱国卫生工作深入开展。

  全民参与持续有成效。各镇、管护区以“共建洁净兴安,共享卫生健康”、“摒弃陋习,树立文明新风”、“改善卫生环境,助力疫情防控”、“健康心态和谐生活”为重点专题,通过爱国卫生运动进企业、进机关、进社区、进校园等形式,开展了“春风春绿”专项行动、人人参与共建美好家园等内容丰富、形式多样的专项活动,最大限度提高公众参与度和爱国卫生运动的影响力。深化“小手拉大手”等活动载体,教育学生引导家长参与爱国卫生运动。调动社会力量、志愿者的积极性,深入商场、客运站、农贸市场、养老院等人员密集场所广泛开展宣传疫情防控政策、环境卫生、心理疏导等疫情防控志愿服务,以志愿服务的形式开展好爱国卫生运动。同时,发挥文明单位、身边好人的模范带头作用,设立不讲卫生等不文明行为“红黑榜”,引导广大居民向不卫生不文明的饮食陋习宣战,引导广大群众从“要我防控”向“我要防控”转变。


上一篇:呼中区扎实推进入山人员数字化精准管理 下一篇:没有了!