相关文章
    没有相关内容
自2020年6月1日起,全国交警部门 将严查不佩戴头盔和不使用安全带行为
作者: 来源: 发布时间:2020年05月22日 点击数: 收藏 打印文章
 

  为进一步提升摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员安全防护意识,有效预防交通事故的发生。近日,公安部交通管理局部署在全国范围内开展“一盔一带”安全守护行动,自61日起,全国交警部门将按照“一盔一带”安全守护行动要求,对驾乘人员不按规定佩戴头盔、使用安全带等交通违法行为进行严格查处。

  据调查数据显示,在一次可能导致死亡的车祸中,安全带的使用可使车内人员生还的几率提高60%,发生正面撞车时,系了安全带可使死亡率减少57%;侧面撞车时可减少死亡率44%;翻车时可减少死亡率80%。在碰撞测试试验中,哪怕是以16KM/H的速度进行碰撞,驾驶员如果不系安全带,头部都有可能直接撞到前挡风玻璃。

  如何正确使用安全带?

  1、安全带可以调整高低,上车后第一步应该先根据个人的身高等调整安全带的高低,达到最适合的位置。一般情况下,安全带的高低有10CM左右的调整范围。

  2、成年人正确佩戴安全带时,肩带应该跨过胸腔,腰带应该紧贴髋骨。这样做主要是为了使事故时的冲击力作用在我们的骨骼上而不是我们柔软的内脏器官上。

  3、有孩子的车主,一定要配上儿童安全座椅。对于儿童乘车来说,如果直接使用安全带固定不但不够安全还会起到负面影响,因为他们的身高比成年人要矮很多,紧急情况下他们会受到致命伤害。

  4、孕妇乘车时需要注意,系安全带时一定要避开肚子。

  公安交警部门提醒:

  1、驾乘电动自行车请佩戴安全头盔

  2、汽车前排后排乘客都要系好安全带

  3、驾驶人行驶中禁止使用手机,保持视线清晰,谨慎驾驶。


上一篇:常态化疫情防控需要公众有效参与 下一篇:没有了!