相关文章
    没有相关内容
想实招 用实功 求实效——呼中区聚力打造经济发展“新引擎”
作者: 来源: 发布时间:2020年05月25日 点击数: 收藏 打印文章
 

  呼中区紧盯招商引资、电商网红经济、重点项目,依托自身资源优势,想实招、用实功、求实效,聚力打造经济发展“新引擎”。

  呼中区牢固树立“招商引资不努力就是懒政”的思维,第一时间成立了文化旅游、绿色产业和管护区经济、矿产经济及生物医药4个招商专班,谋划充实招商引资手册。目前,共谋划招商项目5大类23个,重点推进矿泉水开发、杜香精油提取加工、地热资源开发利用、偃尾山铜矿开发、旅游景区服务驿站综合招商5个项目。针对疫情期间不能与客商面对面交流的实际,通过微信、电话和邮箱等媒介,采取先行一步、主动联系、不见面招商的方式,积极与客商进行了深入的沟通和洽谈。

  依托矿泉水资源富含“锶”、水质好的优势,呼中区利用矿泉水采矿权收归延续、采矿权变更成功的有利契机,积极与“农夫山泉”洽谈,将呼中区矿泉水资源水质成分与国内外知名矿泉水品牌比较表等相关资料发给对方,经过洽谈,初步确立了投资意向,待疫情解除后,“农夫山泉”将来实地考察,进行项目选址,确定投资规模。同时,结合呼中区杜香资源丰富、出油率高的优势,正在与广东佛山三水欣华投资有限公司洽谈,合作开展总投资1200万元的杜香精油提取加工项目,将进一步发挥资源优势,释放经济“红利”。

  呼中区制定了《呼中区发展电商网红经济落实行动实施方案》,重点加强对电商网红人才的培养,积极组织镇(场)职工和有意向从事网络直播的人员,在快手、抖音、火山、淘宝等平台开设宣传营销账号。目前,呼中区已有粉丝过万的网红3人、粉丝过千的小网红70余人。同时,大力发展平台经济,在呼源、宏伟、碧水三镇的客运站中各独立出来3050平方米空间,建立了小型电子商务体验店,作为发展生态旅游业的配套服务项目,将电子商务给群众带来的福利辐射至镇场,让电子商务触及到基层的“神经末梢”。

  为加快工业化进程,呼中区全力推进飞虎山铅锌多金属矿项目,该项目总投资达7.5亿元,致力打造成绿色环保型、安全科技型、旅游休闲型“黑龙江省绿色标杆矿山”。项目投产后,预计服务年限15年、年利税5000万元、提供就业岗位500个。今年,争取将飞虎山铅锌多金属矿项目纳入全省“百大项目”,目前已完成项目可研设计、矿区划定范围批复等手续,力争年内完成各项手续办理,开工建设。