相关文章
    没有相关内容
两会好声音丨李大义代表 完善林业碳汇政策促绿水青山变金山银山
作者: 来源: 发布时间:2020年05月29日 点击数: 收藏 打印文章
 

  全国人大代表李大义,在小组审议时提出的“抓住生态保护和修复带来难得的机遇,加快完善林业碳汇政策,真正把绿水青山变成金山银山”的建议,引起多位代表共鸣。

  李大义代表说,今年政府工作报告及计划、预算报告都充分体现绿色发展理念,提出“提高生态环境治理成效。实施重要生态系统保护和修复重大工程,促进生态文明建设”。生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。大兴安岭森林覆盖率达84.32%、有林地面积708.97万公顷、湿地面积153.02万公顷,是黑龙江、嫩江的源头、龙江的“水塔”,是东北亚乃至华北重要的天然生态屏障,空气中每立方厘米负氧离子含量达4.8~5万个,比世卫组织清新空气标准高38倍,PM2.515微克,质量超国家一级标准,是名副其实的天然大氧吧和世间少有的“人间净土”。这么好的生态环境,有助于我们坚持生态惠民、生态利民、生态为民,在更高水平上推进林业碳汇交易试点,持续激发碳汇市场活力,切实发挥林业生态效益,实现“生态得保护、林农得利益”双重效应。因此建议国家有关部委,进一步完善碳汇交易政策,加速林业生态环境建设。

  李大义代表说,随着大兴安岭转型发展的步伐加快,我们还要抢抓政治和制度优势、新产业新业态、“两新一重”投资、生态保护和修复、兜牢基本民生底线带来难得的五大机遇,抓住电商网购、在线服务等新业态在抗疫中展现出的新经济新业态新优势新活力,把大兴安岭“最北”“最冷”“最爱”等旅游生态资源优势发挥出来,叫响绿色有机林下特色产品,大力发展网红经济,通过开展专员、县区长直播带货等方式,打开“两山”通道,努力把“绿水青山”源源不断地转化为“金山银山”。


上一篇:政府工作报告(文字实录) 下一篇:没有了!