相关文章
    没有相关内容
绷紧弦 吃住劲 担起责 ——呼中区坚决打赢疫情防控“五月攻坚战役”
作者: 来源: 发布时间:2020年05月29日 点击数: 收藏 打印文章
 

  呼中区按照“外防输入、内防反弹”总体防控策略,坚持思想不松懈、工作不懈怠,全面落实疫情防控属地责任、主管责任、主体责任和岗位责任,织密扎牢基层防控网络,强化协同联动作战,指挥部、各工作组、各部门单位加强衔接协调,及时互通信息,形成工作合力,坚决打赢疫情防控“五月攻坚战役”。

  隐患排查不留死角。呼中区开展了隐患大排查,制定工作方案,派出9个工作专班,坚持突出重点、条块接回、点面联动,认真查找在院感防控、医疗救治、核酸检测、发热门诊管理、药店药品销售、隔离人员管理、入境人员管理、小区卡口管理、重点场所管理、假期防聚集管理等方面存在的薄弱环节,发现隐患问题6处,及时整改落实。

  入区卡口毫不放松。南北入区卡口采取处级领导、科级干部、工作人员三级包保24小时不间断值班看管,依托境外人员回流系统、身份证核查系统及上级推送信息,认真做好大数据对比,对入区人员按照“拦停、检查、测温、登记、宣讲、消杀、报告”七步工作法,严细对比身份信息,逐一进行健康状况和来源地核验,加强验卡、扫码、填报、提交、查验等环节监管,严格执行卡口首接负责制、信息抄报制和交接反馈制度,严格履行专车专人转运和分流分类隔离管控措施,确保从人员落地到接送转运、实施隔离、身体检测、应急处置以及解除隔离的后续管理各个环节无缝衔接、紧密闭环。

  小区管理常抓不懈。落实64个单位包保29个卡口和35个平房区网格工作职责,延长卡口工作时间,每天早7:30至晚800时,各单位安排工作人员分时段轮流上岗,每个卡口至少保持2名工作人员和1名公安民警在岗管理,在对所有通行人员逐一落实“三项措施”的基础上,为全区所有小区居民发放通行贴,一人一贴、编号管理、凭贴通行。严格禁止非本小区人员和车辆进入小区,对确需进入的,认真执行“三必问”制度并实施登记管理。同时,为改善小区卡口人员工作环境,为每个小区卡口配备了应急帐篷一顶。

  人员聚集严防严控。严格按照“六个严禁”和“十个一律”有关规定,对全区党员干部和公职人员进行排查,坚决不允许本人和亲属聚餐聚会、聚玩聚赌。对小区内车库、门市房、楼头等容易出现人员聚集的重点地段,工作人员能够加大巡逻检查力度和频次,高峰时段开展定点巡查,及时对聚集居民进行驱散。社区工作人员、机关志愿者和公安民警在各镇主要街道、公园广场等公共场所不间断巡查管控,及时对不戴口罩出行,打牌、下棋、跳广场舞等人员密集活动进行劝阻。对全区5户生产企业、2家商场、85家超市、92家餐饮、11家理发店、19家宾馆旅店等复工复产经营商户进行全方位防控排查检查,严防严控聚集现象的发生。

  院感防控严查严管。组建以区政府负责人为组长,分管副区长为副组长的呼中区院感防控专班,派出2名卫健部门驻院监督员,坚持标准防控和全流程、全链条管理,严格落实院长责任制、院科两级负责制、一科一策制和首诊负责制,将防控举措和责任精确到科室、精确到人。合理设置2个预检分诊台,严格对就医患者进行分诊检查和风险管控,发热患者专人引导至发热门诊就诊,严禁快递、送餐人员进入院区。住院病区合理设置缓冲区,严格实行分区管理,所有住院患者和陪护人员全部进行测温,核酸、血清抗体检测,肺部 CT和血常规检查,严格探视和陪护制度,二级三级护理原则上不设陪护,一级护理每位患者仅限1名固定陪护人员且不准离院、调换,患者住院期间严禁探视。