相关文章
    没有相关内容
兴安万里·阅读有你丨建设“书香机关”倡议书
作者: 来源: 发布时间:2020年07月20日 点击数: 收藏 打印文章
 

  腹有诗书气自华,最是书香能致远。读书是治愈、是思考、是动力、是陪伴、是希望。习近平总书记热爱读书、率先垂范、倡导读书、推行读书,总书记指出:“人民群众多读书,我们的民族精神就会厚重起来、深邃起来。要提倡多读书,建设书香社会”。为了更加突出“兴安万里·阅读有你”全民阅读主题,加强“书香机关”建设,在各级机关中大力营造“勤学习、勇担当、善履职”的浓厚氛围,现发出如下倡议:       

  一、养成读书习惯。启发机关干部在知识的海洋里寻找读书的快乐,走进图书馆,走进书店,亲近阅读,亲近图书。积极参加各类读书学习活动,带头阅读,撰写学习心得,从读书学习中不断增长知识。把阅读作为一种习惯,培育读书的自觉性和主动性,示范带动全民阅读活动广泛、深入、持久开展。

  二、不断完善自我。我们身处变革创新的时代,唯有爱读书、读好书、善读书,才能不断完善自我、跟上新时代的步伐。全区机关干部要从繁杂的事务性工作中解脱出来,制定科学合理的读书计划,建立“每天读书10分钟,智慧伴你一辈子”;“每月读本书,知识变财富”;“工作再忙读点书,收入再少买点书,房间再小藏点书”的读书理念。

  三、培育书香文化。努力让机关每一个角落都散发出书香文化气息,处处有经典,处处有书香,让每一个党员干部在书香的濡染下提振精神气质,真正让读书作为成长进步的阶梯。全民阅读领导小组将在下半年适时召开读书分享会、心得交流展,培育机关书香文化,让读书成为一种习惯。

  四、促进学以致用。坚持优良学风,勤于思考,善于总结,学以致用,用以促学,持之以恒。认真学习政治理论,坚持学思悟贯通,知信行合一,在读书中切实提高党性修养;结合岗位工作实际,坚持“干什么学什么,缺什么补什么”,加强自身业务技能学习,克服“本领恐慌”,使自己成为真正的行家里手,不断提高业务工作水平;加强科技文化知识和法律、历史、艺术等各种新知识的学习,汲取精神财富,实现全面发展。

  书香机关、践行梦想。让我们行动起来,一起分享阅读快乐,让缕缕书香溢满机关,提升能力,凝聚力量,为新兴安建设提供坚强思想保证、强大精神力量、丰润道德滋养,推动林区全面振兴全方位振兴。

 

 

大兴安岭地区全民阅读领导小组

                     2020年717

 

 

“兴安万里·阅读有你”

建设“书香机关”推荐书目


政 治 类

《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》

学习出版社、人民出版社联合出版

《习近平新闻舆论思想要论》

新华出版社

《苦难辉煌》(金一南)

作家出版社

《习近平的七年知青岁月》

中国中央党校出版社

《习近平谈治国理政》(第三卷 )

外文出版社

《中国对外开放40年》

人民出版社


管 理 类

《没有任何借口》

机械工业出版社

《成功无规律》

作家出版社

《做最好的自己》

远方出版社

《赢在路上》

天津教育出版社

《高效能人士的七个习惯》

中国青年出版社

《善用大脑,高效学习》

机械工业出版社


文 学 类

《文化苦旅》

东方出版中心

《余秋雨散文集》

长江文艺出版社

《梦与真》

河南文艺出版社

《人生》

北京十月文艺出版社

《把信送给加西亚》

上海远东出版社

《平凡的世界》

中国青年出版社


科 普 类

《薛定谔的猫:改变物理学的50个实验》

北京联合出版公司

《人工智能简史》

人民邮电出版社

《科技重塑中国》

上海交通大学出版社

《果壳中的宇宙》

湖南科学技术出版社

《时间简史》

湖南科学技术出版社

《植物知道生命的答案》

长江文艺出版社


本 土 类

《呼兰河传》

同心出版社

《小城三月》

华中科技大学出版社

《向着白夜旅行》

人民文学出版社

《北极村童话》

人民文学出版社

《额尔古纳河右岸》

人民文学出版社

《远东背影哈尔滨老公馆》

百花文艺出版社出版