相关文章
    没有相关内容
【兴安万里·阅读有你】呼中区延展阅读方式推动“全民阅读”活动走深走实走心
作者: 来源: 发布时间:2020年07月29日 点击数: 收藏 打印文章
 

  呼中区在贯彻落实大兴安岭地区“兴安万里·阅读有你”读书活动中,深入开展“书香呼中·阅读有你”活动,创新阅读方式方法,引导广大党员干部职工群众爱读书、善读书、荐好书,为林区全面振兴全方位振兴注入知识力量。

  呼中区开展了“书香呼中·阅读有你”全民启动仪式,向基层各级党组织赠书350余本,发放活动倡议书,读书达人分享读书体会,全区35个微信平台,全网统一推送活动倡议,提高活动覆盖面。

  区委常委、宣传部部长、统战部部长精心录制好书荐读小视频,在大兴安岭广播电视台、呼中广播电视台黄金时段播出,机关干部先后录制荐书小视频,呼中区委统战部、呼中区公安局等公众号推出了《大美兴安·书香统战》《兴安万里·阅读有你》栏目,在全区引起强烈反响,并将全民阅读与疫情防控、森林防火有机结合,送书进管护区、送书进靠前驻防点、送书进防火瞭望塔、送书进贫困户家中。为广大师生推荐介绍优秀书籍目录,全面开展“抗疫师生同行·读书筑梦中华”、“线上传书香·悦读伴成长”、“童心防疫·居家悦读”等主题读书活动,鼓励师生读好书、善读书。

  在“中国最冷小镇”微信平台开办《全民荐读》《兴安万里·阅读有你》栏目,在官方抖音、快手等新媒体设置“书香呼中,阅读有你”话题,开展好书推荐,现已推出14期,《把信送给加西亚》等读后感在大兴安岭日报发表,营造良好读书氛围。同时,延展阅读活动思维,与“中国最冷小镇”历史文化、自然资源、风光等有机融合,广泛开展“阅读+文化”“阅读+文明”“阅读+生活”“阅读+自然”等多种阅读体验形式,推出“阅读时代”专栏。

  “阅读时代”专栏中,拾起散落在民间的历史存根《孙宝山题古物拓片》,即展示悠久的历史文化,又彰显呼中艺术家对优秀传统文化的尊崇。“我在呼中——跨越四季的冰河”以新入职大学生为视角,阅读呼中的山山水水,将”书香呼中·阅读有你”阅读理念再升华。策划组织《阅读处处有风景》张万和诗画呼中文化访谈,引领职工群众从读书起步,阅读历史、阅读自然、阅读时代……

  对全区图书馆和职工书屋再充实完善,进一步发挥活动阵地作用,引导广大职工群众走进书中,爱上读书,并加大对全区学习强国APP高分达人的鼓励,对全区超过20000分的人员给予奖励,增强趣味性和实效性,实现阅读在时间、空间、人群上的全覆盖,呼中区委宣传部在“兴安万里·阅读有你”庆祝建党99周年征文活动中,被授予先进集体荣誉称号,进一步推动“兴安万里·阅读有你”全民阅读活动品牌化、常态化、长效化。