相关文章
    没有相关内容
大兴安岭地区疾病预防控制中心发布提示
作者: 来源: 发布时间:2020年08月02日 点击数: 收藏 打印文章
 

  近段时间,冰冻海产品成为媒体报道的热点,在相关产品集装箱内壁和外包装中检测出新冠病毒核酸呈阳性,一些国家肉类、水产品企业发生聚集性感染疫情。针对以上内容,大兴安岭地区疾病预防控制中心提示,全区广大居民朋友要养成健康的卫生行为习惯,切实预防疾病的发生。

  1、相关食品生产企业要严格落实疫情防控和员工健康管理制度,明确工作职责,对食品生产、加工、储存、销售等各环节,做好环境和设施的卫生消毒。加强食品从业人员培训,严格按照相关规范和要求进行操作。做好自我健康监测,一旦出现发烧、咳嗽、乏力等症状时,要立刻离岗、就医并报告,不能带病上岗。

  2、全区广大居民朋友在采购和加工食品时,应保持食材清洁、生熟分开、烧熟煮透,确保食材安全、用水安全和食物安全。外出就餐时,要选择证照齐全、卫生条件好的摊店,必要时,可要求业主出示从业人员的健康证,看看证件是否有效。点餐时,勿选择生冷海鲜及未熟肉制品。选购食品时,不要买无厂名、无厂址、无生产日期的“三无产品”,要仔细查看有无异常,是否在保质期内。提倡分餐制,倡导使用公勺和公筷。

  3、切实做好以洗手和手消毒为内容的手卫生。一是在接触食物、吃东西或加工食物前要做好手卫生。二是接触了垃圾、钱币等污染物品,或护理了病人,或在公共场所触碰了电梯按钮、门把手等高频接触部位,都要及时做好手卫生。三是要用流动水洗手,用洗手液或肥皂,认真揉搓双手至少15秒钟,注意清洗双手所有皮肤,包括指背、指尖和指缝。四是可用速干手消毒剂或其他类型手消毒剂揉搓双手。当手上有明显污染物时,一定要洗手,不可只用手消毒剂。

  4、关于佩戴口罩和日常防护的几点提醒。一是养成佩戴口罩的良好习惯,到超市、农贸市场等重点场所或乘坐公共交通工具中,都要全程佩戴口罩。二是到医疗机构看病、陪护、看望病人或处于中高风险地区时,必须佩戴一次性医用外科口罩。三是在家接收普通快递时,与快递员接触前要戴好口罩,收到快递后要妥善处理外包装,及时洗手或使用手消毒剂。四是有特定职业或因工作需要与公众频繁近距离接触和交流的人员,要按照有关要求,科学规范佩戴口罩。

  5、全区广大居民如有在直营门店或网络平台购买大连凯洋世界海鲜股份有限公司冰冻海产品的,不必恐慌,请勿食用,并立即向居住地辖区疾控中心报告,对上述包裹及商品进行消毒处理。在做好个人防护的前提下,接触上述产品的居民和快递人员,请主动到医疗机构进行核酸检测,并做好自我健康监护,如出现发热、咳嗽等症状,请及时就近到发热门诊就诊。如已购买但还没有收到快递包裹的,包裹到达后应避免直接接触,请第一时间报告辖区疾控中心进行统一处理。  


上一篇:省防指:严防聚集性疫情 做好秋冬季防控 下一篇:没有了!