相关文章
    没有相关内容
兴安之巅项目花开 ——呼中区局项目建设年工作纪实
作者:王平 来源: 发布时间:2020年08月04日 点击数: 收藏 打印文章
 

  呼中区坚持疫情防控和项目建设“两手抓、两促进”的原则,以问题和结果为导向,认真谋划“十四五”规划项目186个。下发了《呼中区开展“项目建设年”活动方案》,区指挥部实施挂图作战,按照区委常委+处级领导+牵头部门负责人+项目单位负责人“四联保”机制,加强调度指挥,实行战役化管理,坚决打赢项目建设这一硬仗。采取“12335”工作法,确保了14个新(续)建项目有序推进。
    ◆建设道路保障“行”的便捷
    呼中区积极“谋篇布局”,进一步完善以“一轴三支一环”为框架的旅游景区道路建设。在兴安之巅AAAA级白山景区,各类施工机器轰鸣,这条建设里程17.05公里的景区公路,已完成工程进度的75%,预计今年9月即可竣工通车。投资11293万元的呼中国家级森林公园呼亚线至保护区南大门林业公路续建项目及投资15724万元的呼中区苍山石林地质公园至林呼线、佛缘岭景区至十室线、驯鹿园景区至十室线、大白山景区至呼滨4条新建林业公路项目均已开(复)工,预计2021年10月竣工。6条公路项目建设,可极大提升景区基础硬件水平,改善景区路况,有力保障“行”的便捷。
    ◆坚持生态优先绿色发展
    绿水青山就是金山银山。呼中区坚持生态优先的原则,投资2712万元,开工建设呼中林业局高危火险综合治理项目,局址营房内部装修已接近尾声,现5处靠前驻防点已投入使用,广大扑火队员工作生活条件极大改善。立足全域旅游,深化“旅游+”产业模式,持续完善旅游服务功能,重点建设的苍山二十八拐自驾车旅居车营地已开门迎客,8栋特色民宿及10个兼具给水、充电、加油功能的房车停车位和22个自驾车露营地是自驾游车友的移动之家。集餐饮、康养、民宿为一体的云夕森林养心谷是呼中区通过挖掘“最冷小镇”独特、优良的生态环境优势及秀美的自然风光,打造的符合森林康养理念的深度休闲度假胜地。投资480万元开展地热资源勘查,不仅能够填补呼中区乃至大兴安岭地区地热温泉旅游项目的空白,还可以利用地热进行取暖,对推动林区高质量发展具有重要意义。同时,呼中区认真谋项目,着力兴产业,重点推进的投资5亿元飞虎山铅锌多金属矿一期建设项目,建设用地预审、电力线路设计和施工方案已完成审批,随着0.49公斤铅排放量指标下达,制约环评推进的阻碍已经消除,下一步将加快推进环评及立项手续办理,预计11月前可开工建设,届时可提供就业岗位500个,年上缴税收7000万元。
    ◆民生工程暖民心惠民生
    呼中区注重倾听百姓心声,用心解民忧,实干惠民生。投资1191万元的局址及林场基础设施完善及维修改造工程项目垃圾转运站、换热站主体及小区封闭围栏建设已完成,绿化、美化、亮化工作正在有序推进。殡葬服务中心项目建设已全部完工、体育场看台膜结构安装完毕,可同时容纳1800人观看体育及休闲节目。城镇功能更加完善,环境更加整洁、更加舒适、更加宜居。