相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区人民政府>> 政务要闻
大兴安岭地区疾病预防控制中心元旦、春节期间重要提示
作者: 来源: 发布时间:2021年01月04日 点击数: 收藏 打印文章
 

  当前国际新冠肺炎疫情形势仍然严峻复杂,进入冬季以来国内多地本土散发病例连续出现,并存在聚集性疫情和社区传播,“人传人”“物传人”现象时有发生。元旦、春节“两节”将至,为确保不出现规模性输入和反弹,有效降低新冠肺炎疫情在我区的传播风险,按照减少人员流动、减少旅途风险、减少人员聚集、加强个人防护四项原则,现就公众做好疫情防控有关要求提示如下。  

  一、尽量减少流动,合理安排出行。随时关注国内疫情动态,了解掌握防控要求。如非必要请勿前往疫情风险地区,必须前往的要向所在社区、单位报告,并做好个人防护。党政机关、国有企事业单位人员带头在本地过节,倡导公众就地过节。老年人、慢性病患者、孕妇等人群不建议出行。有境外和国内中高风险区旅居史的人员,出发前、抵达后要主动向当地疾控部门或所在社区、单位报告,配合落实相关管控措施。鼓励春运期间错峰返乡返岗,大学生、务工人员等人群返乡前合理规划行程,尽量避免经停(中转)风险区域。做好自我健康监测,减少与他人见面、接触频次,避免参加集体活动。返乡后做好居家健康监测,主动报告个人风险信息。    

  二、遵守防控措施,确保旅途安全。在乘坐火车、飞机、长途客车、公交车、出租车等公共交通工具和私家车时,要全程佩戴口罩。遵守交通运输各项防控要求,有序排队、保持间距,配合工作人员开展必要的体温检测、行程询问、扫身份证、查验“龙江健康码”“通信大数据行程卡”等工作。旅途中在人群高密度场所和密闭空间,要做好个人防护,注意保持手卫生。   

  三、做好个人防护,强化健康监测。要做好食住行游购娱等各环节的个人防护,养成“戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集、一米线、用公筷”等良好健康习惯。取送境外和国内常温、低温货物、快递、包裹、信函时,要特别做好防护、消毒和手卫生。注意保持自身及家人身体健康,居家常备体温计、口罩和消毒防护用品。出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要在做好防护的前提下尽快就近就医,不乘坐公共交通工具。就诊时配合做好登记、排查、留观、检测等工作措施。到药店购买“退烧止咳抗病毒”药品时,要认真配合实名登记。

  四、避免人群聚集,减少聚会聚餐。非必要不举办大型会议和人员聚集性活动,必须举办的要经属地指挥部批准或在线上进行。提倡减少走亲访友活动,家庭私人聚会聚餐等人数控制在10人以下。餐饮、住宿、交通、文体、旅游、商超、娱乐等场所要加强疏导预警,落实预约、错峰、限流、防疫、消毒等要求。去往公共场所要提高防范意识,避开人流高峰,认真做好防护,配合扫码、测温等措施。

  五、履行主体责任,坚持“人”“物”同防。市场主体要做好进口冷冻冷链食品溯源登记管理,商场超市、农贸市场销售进口冷链生鲜食品时要做到索证索票、分区分类管理,快递物流企业要做好快递快件的风险排查、落地检测和无害处置。对冷链货品、快递物流从业人员要加强个人防护、日常监测和定期核酸检测。公众在节日期间购买年货时,建议去正规超市或市场选购冷链食品,确保食材卫生安全可追溯。坚持多病共防,切实预防诺如病毒、禽流感和食物中毒。购买后要及时洗手,储藏时要生熟分开,加工时要清洗干净,烹饪时要煮熟煮透。以放松的心情、健康的状态度过欢乐祥和的元旦、春节假期。

  大兴安岭地区各县(市)区疾控中心联系电话

  漠河市疾控中心:0457-2887278     13504561559

  呼玛县疾控中心:0457-3513504     13846565892

  塔河县疾控中心:0457-3663222     13091741772

  加格达奇区疾控中心:0457-2127028 13845799558

  松岭区疾控中心:0457-3321574     13604872686

  新林区疾控中心:0457-3181625     18724572125

  呼中区疾控中心:0457-3436404     13845725802  

 

                      大兴安岭地区疾病预防控制中心

2020年1230