相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区人民政府>> 政务要闻
兴安之巅飘书香 ——记呼中区“兴安万里·阅读有你”活动
作者: 来源: 发布时间:2021年01月05日 点击数: 收藏 打印文章
 

  “腹有诗书气自华,最是书香能致远”

  “读书点亮梦想”

  “读书成就未来”

  “兴安万里·阅读有你”

  几块醒目大型户外广告牌屹立主要街道醒目位置。

  如今,走进中国最冷小镇呼中,你会有一种感觉,一种美感,那是文化的气息,那是读书美。为贯彻落实好地区“兴安万里·阅读有你”读书活动,呼中区创新活化阅读载体、方式、方法,开展了“书香呼中·阅读有你”活动,引导广大党员干部职工群众爱读书、善读书、读好书、荐好书,以阅读传递良好的家风家教,培养良好的亲子阅读习惯,打造书香家庭,创建书香社会,构建一个让自然美景与人文气息相融合的书香呼中。

一个载体润泽一个城

  为了让朗朗书声愈来愈响,启迪思想、温润心灵、陶冶人心,呼中区制定下发了《“书香呼中·全民阅读”活动实施方案》明确了指导思想、责任、任务,细化活动内容,以“阅读+文化”“阅读+文明”“阅读+生活”“阅读+自然”等多种阅读体验形式,推出“阅读时代”专栏。开展阅读进机关、进企业、进校园、进班级、进社区、进班组活动。在“中国最冷小镇”微信平台开办《全民荐读》《兴安万里·阅读有你》栏目,现已荐书120期,起到了春风化雨、润物无声的作用。

一本好书温润一个城

  不管是春季杜鹃花开的山坡,还是夏季清凉呼玛河畔,冬季的文化读书馆,总能看见读书人的身影。这个区在艺咖部落咖啡厅、客运站、营业场所等设置“图书漂流点”7处,在12个职工书屋、14个新时代文明实践点设立漂流角。呼中镇以居家阅读、亲子阅读、硬笔书法、摘抄经典语句等形式开展读书阅读活动。组织职工每人推荐一本好书,深入居民小区送图书、报刊、杂志76本。呼中教育局为了营造良好的学习氛围,进一步促进学风建设,提高学生的综合素质能力,开展“书香校园行·阅读助成长”“中华经典晨读”“大手拉小手,师生共阅读”活动,播出优秀作品42期,制作板报12期。

一本好书致敬一个城

  疫情期间这个区号召所有职工群众在家开展“书香战疫·阅读阅美”,要求职工群众充分利用身边图书资源,有效依托学习强国APP,咪咕阅读APP等互联网络学习平台,积极参与抗疫情阻击战的同时,加强读书学习,提升自我。以家庭为单位,创建“家庭书房”,建立图书角32处,并将全民阅读与疫情防控、森林防火有机结合,送书1000余册图书进管护区、进靠前驻防点、进防火瞭望塔、进贫困户家中。春防期间5个靠前驻防点都创建了“读书角”,相继开展了“每日一读”“每周一讲”。防火、营林系统相继开展行业大比武3次,实现读有所用、自觉自发的读书学习热潮。

一本好书引领一个城

  多读书,润思想,陶情操,增智慧。呼中区全面启动“书香呼中·阅读有你”全民阅读暨绿书签宣传活动,现场与网络同步向职工群众发放 “书香呼中·阅读有你”全民阅读活动倡议书。“全民阅读先进个人”进行了读书有感分享。呼中区委宣传部精心挑选《把信送给加西亚》《没有任何借口》等300余册书籍推荐并赠送给各基层党组织。举办了“读书分享”“经典诗词朗诵会”等系列活动。以“书香党建”引领“书香呼中”,不断推动学习型党组织建设,呼中区新时代文明实践中心,文明实践点将全民阅读作为重要活动场所,实践中心图书馆10小时开放,增加周末、节假日、寒暑假的开放服务。

  “兴安万里·阅读有你”像春季里的清风,像夏日的暖阳,温润着最冷小镇职工群众心灵,让生活在这里的人们生活更美好,心灵更美好,文化环境更美好。