相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区人民政府>> 政务要闻
消除“最后一厘米”火险隐患 坚决打好打赢“清明节战役” ——徐淬深入呼中蹲点检查指导“清明节战役”工作落实情况
作者: 来源: 发布时间:2021年04月06日 点击数: 收藏 打印文章
 

  43日至4日,地级防火包片领导、林业集团公司工会主席徐淬深入呼中蹲点驻防,采取明察暗访的方式检查指导“清明节战役”工作落实情况。

  呼中区委书记王显志,呼中林业局党委书记鲁智勇,林业局党委副书记、局长马占中,驻局资源监督办主任王义恒,林业局副局长鹿洪生陪同检查。

  4日早,徐淬以暗访的形式抽查了呼中部分墓地入口布防情况,随后深入到呼中林业局专业森林消防队营房、大西沟管护区、宏伟管护区等地,实地查看了“清明节战役”期间领导值班带班执行、防火巡护人员值班安排、巡护车辆部署、应急物资储备、扑火准备等方面工作落实情况。

  徐淬对呼中清明节期间思想高度重视、布防有序得力、队伍合理配备、机具机械检修等方面给予充分肯定。

  徐淬指出,“清明节战役”是进入春防的第一场战役,要全面落实国家、省、地森林防火工作会议精神,增强大局意识,树立底线思维,坚决做到人为火不发生。要时刻紧绷防火这根弦,坚决杜绝出现麻痹大意思想和侥幸心理,落实落靠“三清单一承诺”“两书一函”森林防火包保责任机制,做到“宁可十防九空、不可失防万一”。要抓住清明节有利时机,加大文明祭祀宣传力度,倡导移风易俗,切实转变群众思想观念。要深入开展“六进”,推进宣传进学校、进社区、进村屯、进企业、进机关、进景区,广泛宣传发动,坚决做到全覆盖无盲区,使森林防火宣传入眼、入耳、入脑、入心。

  徐淬要求,要把火源管理作为重中之重,加强入山路口、外来人员等重点领域、重点人群火源管理,确保火源处于严格管控之中。要构建防火标准化体系建设,努力实现设备、装备配备标准化,提高扑火作战能力。要加强与科研院所联系,探索人防技防新路子,加强雷电监测,推进防火感知系统建设,培养技术专业人才,逐步形成人技同防的良好格局。要做好蓄水池破冰、停机坪清理等前期防火工作,保证出现火情正常使用。要加强防火隐患排查,坚持解决“最后一厘米”问题不动摇。林地要深化“互援、互助、互救”的联防体系,切实做到无火同防、有火同打,群防群治、齐抓共管,为夺取春防全胜奠定基础。