当前位置: 首页 > 政务公开 > 人事信息

黑龙江省事业单位联考24日报名,12项优惠政策权威解读

日期:2023-03-23 10:20 来源:
【字体: 【打印文本】

近日,省人社厅启动了全省首次事业单位公开招聘笔试联考,省、市、县、乡四级事业单位征集2374个岗位、计划招聘4120人,其中基层(县以下)事业单位征集1025个岗位、计划招聘1399人,分别占招聘岗位总量和人员总量的43%和34%。为了方便应聘人员特别是广大高校毕业生更加全面、准确地了解基层事业单位在人员招聘、职业发展、薪酬待遇等方面的倾斜政策,省人社厅对现行政策进行了详细解读,帮助应聘人员更加精准地选择适合自己的岗位。


——个人报考基层事业单位有哪些倾斜政策?


1.年龄上限更高。县、乡事业单位招聘管理人员、初级专业技术人员,年龄可以放宽到40周岁以下;招聘中级、高级专业技术人员,可根据需要进一步放宽(最高至45周岁)。


2.学历降到更低。报考乡镇事业单位,学历最低可以降低到高中、中专学历,其中某些行业职业准入对学历有特殊要求岗位的除外。技工院校中级工班、高级工班、技师(预备技师)班毕业生可以按照中专、大专、本科学历报考。


3.专业放到最宽。县、乡事业单位专业技术岗位招聘条件可以放宽到国家规定一级学科(专业),乡镇事业单位招聘管理岗位人员可以不作专业限制。


4.笔试分类加分。“三支一扶”人员、大学生村官、西部志愿者以及在街道(乡镇)、社区(村)基层公共管理和社会服务岗位工作期满的高校毕业生等服务基层项目人员和退役大学生士兵服务期满、考核合格后3年内参加县、乡事业单位公开招聘,笔试成绩分别加10分、15分,服务期满被评为优秀等次的可再加2分,同等条件下优先录用。


——基层事业单位公开招聘有哪些特殊举措?


5.简化招聘程序。乡镇事业单位招聘大学本科以上学历人员,县级事业单位招聘中级以上专业技术职称或者硕士以上学位人员,可根据实际需要采取面试、组织考察等方式公开招聘。


6.降低开考比例。县、乡事业单位公开招聘工作人员,可以根据报考人数和专业分布等实际情况适当降低开考比例,或不设开考比例划定成绩合格分数线。


7.支持定向招聘。县、乡事业单位公开招聘,可以从招聘岗位总量中拿出一定数量岗位面向本县(市)或周边县(市)户籍人员(或生源)公开招聘。


——应聘到基层事业单位工作有哪些优惠政策?


8.职级晋升有保障。2022年开始,全省125个县(市、区)及所属乡镇事业单位已经全面建立了管理岗位职员等级晋升制度,聘用到管理岗位人员既可以晋升行政职务,也可以晋升职员等级,并按聘用岗位享受相应待遇,拓展了基层事业单位管理人员职业发展空间,提升了工资待遇水平。


9.职称评聘有倾斜。2016年开始,全省建立了“定向评价、定向使用”的基层高级职称管理制度,县乡事业单位专业技术人员可自愿申报“基层”高级职称评审,实行总量控制,单独分组、单独评审、单独确定通过率,淡化论文、奖项要求,重点评价工作业绩和实绩贡献。


在全省18个边境县(市、区)及抵边农场、林场等边境地区工作的专业技术人员,在现行职称评价标准基础上可以提前1年申报参加高一级别职称评审(考试),工作满20年人员可不受岗位结构比例限制直接聘用、兑现待遇。


10.高定工资等级。新招聘到县以下事业单位工作的高校毕业生可以提前转正定级,转正定级时的薪级工资,在未列入艰苦边远地区或国家扶贫开发工作重点县的高定一级,在三类及以下艰苦边远地区或国家扶贫开发工作重点县的高定两级,在四类及以上艰苦边远地区的高定三级。


11.发放津贴补贴。乡镇事业单位工作人员可以每月按规定领取乡镇工作补贴,补贴的标准向艰苦偏远乡镇和长期在乡镇工作的人员给予倾斜;在艰苦边远地区工作的,还可以根据国家确定所在地区的类别和自身岗位情况,领取艰苦边远地区津贴。


12.加强组织培养。鼓励和支持基层事业单位通过培训、选派业务骨干到上级单位或发达地区挂职锻炼、跟班学习等方式提高业务水平,注重选拔优秀乡镇站所负责人进入乡镇领导班子,大力表彰甘于奉献、实绩突出的事业单位工作人员。


扫一扫在手机打开当前页
微信
扫一扫·打开微信公众号