相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 呼中旅游>> 旅游景点
呼中国家森林公园--大白山景区
作者: 来源: 发布时间:2015年09月08日 点击数: 收藏 打印文章
 
 
   大白山景区座落在保护区的最南端,海拔高度为1528米,是绵绵万里大兴安岭的北段最高峰,当初夏季节,山下已经万木葱郁,山巅还是皑皑白雪。好似富士山再现,身临其境美不胜收。登上大白山,可以俯视崇山峻岭和莽莽兴安林海,使人有一种趄凡脱俗、飘然若仙之感。大白山因其海拔高,具有典型的森林植被垂直带谱景观特色。植被垂直分布如下:1500-1200米,亚高山矮曲林带,包括有偃松灌丛和赤杨偃松灌丛。1300-900米,山地寒温带亚高山型针(阔)叶林带,包括偃松、岳桦落叶桦林、偃松落叶松林和碎石坡植被。
  1200-700米,山地寒温带型针叶林带,包括杜鹃落叶松林、杜香落叶松林、泥炭藓桂香落叶松林和甜杨林等。700-660米,河谷以苔草沼泽草甸为主。这一植被垂直分布,不仅仅是植物教学的活教材,更具有效高的科学考察和研究价值。终年呈白色,似积雪不化,形象于日本的“富士山”,以温柔祥和的姿态座落于大兴安岭绿色群山之中。由空中俯视好象是绿的点缀,似汪洋绿海中停泊着的一艘白帆.远处眺望,酷似群山之首,独立壮观,美丽神奇,让人向往。蹬及山顶,眺望群山,尽收眼底。山上生长的偃松 (中国最大的偃松园林) 、野杜鹃花等植被随风儿摇摆,林间的啄木鸟、黄鸟、百灵和声欢畅。休闲在这高而独特的大白山上,倾听大自然美丽的旋律,犹如踏入世外桃源,使人心旷神怡。
  主要景点有:
  1、迎客松:这是一棵有上千年树龄的樟子松,生长在兴安第一峰的最高处,舒展着枝干,象是行着优雅迎客礼,招唤着前来的游人。它四季常青,象征着友谊天常地久。-----。
  2、在大白山上还盛产一种高山雪茶,在中国独一无二,在美国市场价每斤1万元左右、十分珍贵,除了专业采摘人员,并没有很多人认识它。
  3、兴安第一塔:防火了望塔是林区独有的事物,登高方能远眺,建在兴安第一峰上的了望塔,就是中国北陲第一塔,塔高28米,登临其上,俯看群山,也是会当凌绝顶,一览众山小。万顷林海,尽收眼底,一览无遗, 
  4、中国最大的偃松园林:偃松是生长在海拔较高的寒温带针叶裸子植物,只生活在海拔1300-900米的地方,大白山有最适合其生长的生态环境,所以有最大面积的集中生长,所以呼中区有中国偃松之乡的美称。
  5、观兴安日出:晨起登大白山,观日出,东方一轮红日在重峦叠翠之外喷薄而出,景色十分壮观。