相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 呼中旅游>> 旅游景点
呼中国家级森林公园--苍山石林风景区
作者: 来源: 发布时间:2015年09月08日 点击数: 收藏 打印文章
 

 

    苍山石林风景区距呼中区政府所在地呼中镇30公里,距林碧公路4公里,距呼源镇8公里,距加格达奇230公里,距漠河机场220公里,位于加(加格达奇)、碧(碧水)铁路线224公里处的呼源镇苍山林场,地理坐标为东经123°50′32″,北纬51°51′25″,海拔900,规划面积2.3111万公顷。景观以山顶林海中数十座拔地而起的石林为精品,苍山石林屹立在山顶的一片密林中,是一片纯天然石林。这是迄今为止我国发现的纬度最北的海拔最高的石林。苍山石林由一块块硕大的凝灰质熔岩聚集成峰,雄奇与瑰丽绝不亚于云南石林。亿万年来,由于岩浆活动、风化、崩塌脱落及剥蚀作用呈现千变百化的形状,形成极具观赏价值的石林景观。

 

 

石林景观游览区位于苍山顶部,面积为808公顷,是石林景区的精华,奇石或立或卧,形态各异,让人产生无穷遐想,这些遐想具有很大的客观成分,换个角度,又会看到另一种景致。苍山石林与四周奇妙的自然景观相互辉映,给人美与奇的感受,既有石的神韵,又有石的风格与气魄。游客沿着这条石路可观赏到令人神往的美景。

苍山石林虽然没有云南石林规模宏大,名声显赫,但也不失为北国的一个独特景观。苍山石林以粗犷独特的地貌和多形式的观赏价值,逐渐为人们所熟知。苍山石林是大自然赐予呼中人的稀世之宝,是安宁绝美之所在,遗世独立之乐土,我们应该珍视大自然馈赠的宝贵礼物。走进这片石林,恍若进入一种美妙绝伦的仙境。林间峰峰竞秀的石林,就像梦一样,缭绕着游客;就像一个神话世界,光怪陆离。景区的巨石千姿百态,似人似物,形神兼备,令人遐想联翩,走进偌大的石林,就仿佛走进了一个大型的雕塑宫殿,游人禁不住会为造物者的神奇力量发出由衷的赞叹,又会为感受到的美而无言。

这片由凝灰质熔岩组成的石峰群,在亿万年的历史长河中,凝固的是天崩地裂,山河易容的瞬间。山峰峥嵘,层峦叠嶂,无人工雕饰的天然之美处处皆是,可谓景景有特色,点点自天然,奇石妙景令人叹为观止。大自然把这里打造得山势险峻,那些巨石拔地而起,参差峰峦,奇石嶙峋,突兀峥嵘。因为地处深山,植被保护完好,森林茂密,石海松涛,山中终年云雾缭绕,衬托出苍山石林的神秘,是不是更有几份仙境的意蕴?

苍山石林景区四季的景观变化无穷,任何月份都适合旅游。春夏两季,映山红盛开在石崖间,岩石被参天乔木、山花、绿草簇拥着,经过亿万年的风雨沧桑,岩石仿佛有了灵性。大大小小的石头与自然万物完美地结合,似乎也有了生命。秋季,游人在石下便可采摘北国红豆,赏看层林尽染,领略秋的韵味。冬天,白雪更增添了石林的特色与壮美,自会感慨“五岳归来不看山,石林归来不看石”。

主要景点有:“北国一柱”、鹰嘴岩”、“亚当夏娃”、“增寿龟”、“一线天”、“西海巨鳌”、点将台”“龙凤岩”、金蟾观天”、“祈福台”、“元宝山”、“许仙白娘子伴青蛇 ”、“天狼山”、“诵经书山”、“济公循山”、“龙头石”、“佛面石”等。