相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 呼中旅游>> 旅游景点
呼中国家级自然保护区
作者: 来源: 发布时间:2015年09月09日 点击数: 收藏 打印文章
 

 

呼中自然保护区是国家级自然保护区,是1958年经国务院批准的开发方案中制定,于1963年建立的。它地处大兴安领腹地,位于呼中区境内

为我国北部唯一最大的一个寒温带原生落叶松生态保护区,是以“保护原生的森林植被和森林生态环境及野生动物为主”的保护区。保护区的建立,对于深入研究大兴安领林区的地质地貌森林演替,动植物资源,森林生态环境都有着重要的意义,也是发展森林里绿色旅游的天然宝地。           保护区南北长63公里,东西宽32公里,总面积为167213公顷。境内地势高耸,山峰林立,超过海拔1200米的山峰多达20余座。最高峰为保护区南部的大白山峰顶,海拔为1528米保护区为黑龙江水系,系呼玛河发源地。区内群山起伏,层峦叠嶂,沟深谷窄,溪河如网 ,古木参天,林海茫茫,神秘莫测。 

保护 区属于寒温带大陆性气候,年均气温在-2.7~ -5.3℃之间,年均值为-4℃,极端最低气温可达-47.4℃极端最高气温为32.0℃。区内活立木总面积为15950696立方米。优势树种兴安落叶松占94.4%,白桦占2.3%。区内共有鸟类131种,其中候鸟有84种。区内兽类33种,列入国家保护兽类9种属一类保护兽类有貂熊,紫貂;属二类保护兽类有棕熊,猞猁,麝,马鹿,驼鹿,雪兔,水獭。

保护区内景象纷繁,风光迷人。冬季这里白雪皑皑,银装素裹,冰清玉洁;春季冰雪消融,山花烂漫,溪水潺潺;夏季碧绿清凉,万木葱翠,蓝天白云,是消夏避暑的家境;秋季山风送爽,层林尽染,气象万千。素有“早春午夏晚秋天,半夜入冬五更寒”之说,可令人亲身体会“度日如年”的真正内涵。保护区以成为旅游热线。