相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 呼中旅游>> 旅游景点
偃松园景观
作者: 来源: 发布时间:2015年09月09日 点击数: 收藏 打印文章
 

偃松只分布在我国东北、朝鲜北部、日本北海道和俄罗斯远东。偃松是松科松属的一种常绿蔓生性灌木,枝干伏卧蜿蜒状,新枝密生短毛。偃松分布在接近高山冻原地带,构成北寒温带最耐寒的植被群落,生于山坡上部,即亚高山短曲林带和山地寒温高山型针()叶林带海拔800以上的山体遍布偃松。呼中偃松林面积达65917公顷,居全国林区之首,是世界三大偃松产区之一,松果采集年平均产量为3000吨,使呼中获得了“中国偃松之乡”的美誉。

偃松因其枝干呈偃状(“偃”为“仰面倒下”之意),故得名“偃松”,因其树身矮小,又得名“矮松”;偃松的松针有三棱,五针为一束,又因其枝叶酷似马尾,故人们称之“马尾松”。偃松生性很顽强,即使大兴安岭的山再高,偃松也能爬上顶峰,即使大兴安岭的石再硬,偃松也能从石缝里钻出来,在高山的恶劣自然环境里仍能生长良好,并形成茂密的灌木丛林,所以人们又称它为“爬山松”(偃松在长白山被当地人称为“爬地松”)

偃松长得不像其它松树那样高大健壮,树高通常不超过3,树枝繁茂,向四外伸展,宛如一朵巨大的菊花。树干也不粗壮,但韧性极强,轻易不能将其折断。松塔长在枝头,三三两两的隐在松针中,俄国作家瓦•沙拉莫夫称道:“偃松永远是最富有诗意的树,比闻名遐迩的垂柳、法国梧桐和柏树更强。”每当冬季来临,偃松就会放松它的身体,让枝杆伏于地面,躲过西北风的肆虐,春天来了,它又会挺直身躯,回报兴安。偃松不是那种“大雪压不住,青松挺且直”的阳刚美,而是一种机智顽强的灵秀之美,生命律动的崇高美。

偃松球果长卵形,黄绿色或灰黄色,因为它的球果三年成熟一次,所以叫做“千日果”。因其营养丰富,口味独特,市场供不应求。它还有一个名字叫“同心果”,因为整个果球像心形,每个鳞片,也是心形,剥开鳞片有两个松籽,像一对情侣,松籽也是心形,鳞片互相叠压,像是很多心聚在一起,有同心同德之意。人们剥开鳞片但别摘掉,整个松果就像一朵含苞待放的花朵。

    偃松浑身是宝,松针可提炼用途广泛的杀菌素;松籽可以食用,不仅味美,而且营养价值极高,是呼中人民佳节庆典或馈赠亲友的佳品;种子可提油脂,又能润肺止咳;花粉可袪风益气、燥湿止血。偃松亦可做盆景,具有很高的观赏价值。