相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 呼中旅游>> 旅游景点
我镜头里的小白山
作者: 来源: 发布时间:2018年01月19日 点击数: 收藏 打印文章
 

大兴安岭腹地呼中林业局的小布勒山,又名小白山,是大兴安岭山脉北麓的第二高峰,海拔1404米,鄂伦春语意为“神奇的山林”。这里一年四季风景如画,是摄影爱好者的好去处,无论春夏秋冬,清晨还是傍晚,哪怕是风雨交加的雨中,飘雪的日子,都会给你一份惊喜,让你的镜头记录下美轮美奂的画面。

 

春天来了,春风早已吹融了大地的冰雪,山下呼玛河畔的红毛柳像火焰一样燃烧,红红的一片,山腰落叶松的叶包也已泛黄孕育着叶针的翠绿,而远处的小布勒山峰,却依旧银装素裹,像富士山那样洁白,蓝天飘着白云,红柳白山这是大兴安岭独有的景色。

 

杜鹃花开的季节,松已翠绿,山坳云雾弥漫,茫茫的林海中,几株粉红的杜鹃,像跳跃的火苗,穿行在山坡,贴近仔细闻闻,还有股淡淡的清香飘入肺腑,让人陶醉。

小布勒山,  山高风大,气温寒冷,土壤又稀少,是典型的石质中低山山地;无霜期仅80几天。漫漫冬令,西伯利亚蒙古高原气团强硬的西北风,让这块山地一片肃杀,仿佛一切生命都将终止。山上的主要树木就是 偃松,我们也称之马尾松,它还有个美丽的名字孔雀松。冬天,寒风和大雪迫使偃松的枝条趴伏在地面,山顶上远远望去一片洁白,阿娜多姿的孔雀羽毛躲进来了积雪里,只有稀疏低矮的少量落叶松和几株桦树点缀在冰雪中。

寒风凛冽吹拂雪地,如雪雕艺人的神刀,雕琢着大地冬装的图案,吹起的雪花像粉黛一样涂抹在松干枝条上,松枝凝霜挂雪,戴玉披银,伟岸的落叶松变成了琼枝玉树,晶莹洁白,远处山峦起伏,夕阳普照,人在其中,犹入仙境般壮观。高山“雪淞”,冬日里小布勒山常见的景观。

春天,春风慢慢吹融了披在偃松身上厚厚的雪装,偃松神起的枝条如孔雀开屏,丰收年份枝条上结满松果就是孔雀翎花。

雨后山上的景色更加迷人,小布勒山山高风大,气温低,夏日雨季,山坡的岩石吸满了足足的热量,雨点落下,慢慢蒸发,很快凝聚成了云雾,缥缈在山腰,山峰和树木时隐时现,人在林里,如入仙境.

清晨,一轮红日从东方冉冉升起,火红的太阳燃沸了山坳的晨雾,烧红了天边的云。

秋天,天高气爽,晨雾缭绕,树木穿上了多彩的秋装,火红的枫叶,金黄的杨桦树叶和落叶金针随风飘曳,偃松苍绿,枝蔓下红宝石似的雅格达,一粒粒娇嫩欲滴。一片片白绒绒、软软的藓类地衣布满山坡。裸露的片石裹敷着黑褐色鳞状石饵,石缝间偶有岩高兰生长,沿着石径行走,一步一景,满目风光