相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 呼中旅游>> 旅游线路
国际重要湿地全国46个 黑龙江省占8席
作者: 来源: 发布时间:2015年08月25日 点击数: 收藏 打印文章
 

    记者10日从中国湿地保护协会成立大会了解到,经过多年措施保护和湿地资源恢复,我国湿地保护率由10年前的30.49%提高到43.51%。据省湿地保护管理中心介绍,目前全国已建立46个国际重要湿地,其中有8个分布在我省,分别是扎龙、三江、洪河、兴凯湖、七星河、珍宝岛、南瓮河、东方红,占据全国的六分之一,居全国之首;我省沼泽湿地面积占全国的五分之一,也居全国首位。另外,我省已建立湿地自然保护区87处。

  我省是国际重要的候鸟迁徙通道和繁殖地,分布着全球最大的野生丹顶鹤繁殖种群。据黑龙江省湿地保护管理中心统计,我省目前已发现湿地野生动物580种,其中东北虎、丹顶鹤、中华秋沙鸭等国家Ⅰ级重点保护野生动物17种,大天鹅、鸳鸯、白枕鹤等国家Ⅱ级重点保护野生动物66种。

  另外,我省有东北红豆杉、兴凯湖松、兴凯赤松等湿地野生植物566种,其中国家重点保护野生植物5种。“正是湿地生态环境的多样性造就了生物的多样性,从而有力地支撑了我省湿地生态旅游的开展,扎龙观鹤节、七星河观鸟节、哈尔滨湿地文化节等都成为生态旅游的热点地区。”黑龙江省湿地保护管理中心主任王仁春表示。

  据王仁春介绍,我省仅天然湿地就可以分为河流、湖泊、沼泽、人工等4大类15型。最常见是湖泊湿地,比如兴凯湖湿地;近年来,我省也新兴了一批沼泽湿地,游客在游览的过程中可以身临其境地感受沼泽湿地的生态防洪功能,比如扎龙湿地;而人工湿地主要包括水田、水渠、人工湿地公园等;此外,现在还有一些未开发的“处女地”湿地,如大沾河湿地、南瓮河湿地等,这些自然保护区现阶段人迹罕至,生态系统比较完整。

  南瓮河国家级自然保护区

  是我国北部寒温带针叶林区目前唯一保存下来的面积最大、纬度最高、最原始、最珍贵、最典型的内陆湿地和水域生态系统类型的自然保护区,是东北最大的森林湿地。

  旅游看点:泛舟垂钓、篝火之夜、登塔览胜等。

  景区“靓点”森林湿地:是典型的“岛状林”景观,岛状林湿地占地22万公顷。

  扎龙国家级自然保护区

  被誉为“丹顶鹤的故乡”,是鸟类繁衍的“天堂”。保护区栖居鸟类150多种,其中鹤的种类多、数量大,颇为世人瞩目。

  旅游看点:鹤类饲养繁育中心、丹顶鹤放飞表演、冬季雪地观鹤等。景区“靓点”

  丹顶鹤:是对湿地环境变化最为敏感的指示生物,目前全世界不足2000只,仅扎龙就有400多只。

  东方红湿地国家级自然保护区

  以河漫滩沼泽和阶地沼泽为主要类型的一块湿地,同时也是野生东北虎的国际廊道所在地。

  旅游看点:湿地漫步等。

  景区“靓点”

  东北虎:2010年2月25日,东方红林业局发现1只被困幼虎。2012年架设在东方红林业局东北虎栖息地中的1台远红外相机,拍摄到野生东北虎行走时的照片。

兴凯湖国家级自然保护区

  “北国绿宝石”,国家4A级旅游区,1997年加入东北亚鹤类保护区网络;2002年成为国际重要湿地;2007年成为世界人与生物圈自然保护区组织成员。

  旅游看点:中俄界河——白棱河湖、世界上最小的界桥——白棱桥、小兴凯湖湖滨浴场等。

  景区“靓点”

  兴凯湖大白鱼:成鱼肉质细嫩鲜美,被列为中国四大淡水名鱼之一。

  洪河国家级自然保护区

 

  被誉为“中国东方白鹳之乡”,位于我省三江平原腹地,是东北亚候鸟主要的繁殖地和迁徙停歇地。

  旅游看点:地势平坦,河漫滩广阔,地表河流纵横,泡沼星罗棋布使之成为三江平原一道瑰丽的风景。

  景区“靓点”

  东方白鹳:从1993年起,保护区共筑人工巢183个,累计繁殖育成东方白鹳近千只。

  宝清七星河国家级自然保护区

  被誉为“中国白琵鹭之乡”,是三江平原保持最完整、最原始的内陆低湿高寒湿地生态系统之一。

  旅游看点:星河浴日、群鸟争鸣等。

  景区“靓点”

  中国白琵鹭:国家二级保护野生动物,每年4月上旬至中旬迁徙到自然保护区栖息,群体筑巢,最大种群数量40余只。

三江国家级自然保护区

  我国东北端面积最大、原始风貌最典型的低地高寒湿地,也是全球少见的淡沼泽湿地之一,是东北亚鸟类迁徙的重要通道、停歇地和繁衍栖息地。

  旅游看点:大力加湖、抓吉赫哲民族村等。

  景区“靓点”

  淡沼泽湿地:有湖泡200多个,大小河流50多条,自然植被以沼泽化草甸为主。

  新闻链接:国际重要湿地公约国际重要湿地公约,是一个政府间的协定,该协定为湿地资源保护和利用的国家措施及国际合作构建了框架。该公约于1971年签署,1975年12月21日正式生效。截至2010年2月2日,签订该公约的成员国达到159个国家,共1886个国际重要湿地,总面积达到1.85亿公顷,覆盖地球上所有的地理区。中国于1992年加入该公约。

  珍宝岛湿地国家级自然保护区

 

  被誉为“乌苏里江上的明珠”、二战终结地,是三江平原沼泽湿地集中分布地区。被评价为世界上最原始、最具观赏性和最具复合性的湿地。

  旅游看点:虎头要塞、二战终结地等。

  景区“靓点”

  二战终结地:1945年8月26日,虎头日军守备队仅剩的53名官兵被苏军活捉,第二次世界大战在虎头落下帷幕,这次战斗比日本正式投降整整拖后11天。

我省87处湿地自然保护区