相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 呼中旅游>> 旅游资讯
中国最冷小镇呼中区最低气温创1981年以来新低
作者: 来源: 发布时间:2018年01月23日 点击数: 收藏 打印文章
 
  受冷空气影响,地处大兴安岭深处的呼中区迎来了极寒天气,从1月21日早上开始,最低气温就像“比赛”一样,一天比一天低,不断刷新着新的记录,让呼中区“中国最冷小镇”的称号名不虚传。截止23日09时,呼中区气象局本站测得最低气温-47.7℃,是1981年以来的最低值,而白山景区无人站测得-49.6℃,是建站以来第二低的温度。
  在这次冷空气来临之前,呼中气象局在1月19日就做好了《气象信息专报》,详细预报了未来七天极寒天气趋势,提出了防范措施与建议,并报送了地方领导及相关部门共计15份。还利用电视台、微信、手机短信、网络等传媒手段,发布寒潮预警信息和温馨提示,让尽可能多的人了解到降温的消息,做好防范措施。
  在呼中气象局工作三十多年的老职工关凤岐回忆,类似这样最低气温达到零下40度以下的天气,在过去是十分常见的。不仅气温低,而且持续时间长,每天早上上班都是“冒烟咕咚”的冰雾,快到中午才能消散。而随着气候变暖,这种持续时间长、温度极低的极寒天气近几年很少见了。笔者问这位老同志,如何抵御严寒时,五十多岁的他哈哈一笑说,多穿点,大棉袄、大棉裤,还要有积极乐观的精神,当年开发大兴安岭,比这冷多了!看来乐观的精神也是抵御严寒的重要法宝啊。
  如此低温的天气依然吸引了很多游客来到呼中,体验着“最冷小镇”独特的游玩项目:有的游客在室外桌子上摊个鸡蛋,不到一分钟冻成型;有的游客把冰红茶放在室外,几分钟就能品尝冰的滋味;还有的游客把泡好的方便面用筷子挑出桶来,一会就变成“瀑布泡面”的速冻食品;还有的把T恤弄湿,在室外几分钟就能立起来;至于滴水成冰、泼热水成雾,那已是很没创意的项目了。
  近年来呼中区大力发展旅游业,利用当地气候特点,打造了中国“最冷小镇”的旅游品牌。呼中气象局积极发挥自身优势,提供优质的气象服务,在森林防火、防灾减灾、旅游、交通等方面,为地方经济发展和人民福祉贡献自己力量。(齐振洋 韩志鹏)