相关文章
    没有相关内容
呼中区对旅游安全与旅游先行赔付等工作进行督导检查
作者: 来源: 发布时间:2019年07月18日 点击数: 收藏 打印文章
 
  为切实保障旅游消费者和旅游经营者的合法权益,强化旅游安全工作责任,营造良好营商环境,7月14日至15日,呼中区副区长李秋英在呼中区文体广电和旅游局相关负责人的陪同下,深入呼中区各景区游客服务中心,对旅游安全和旅游先行赔付等工作督导检查。
  检查中,呼中区副区长李秋英要求,各旅游接待服务中心,要认真贯彻落实呼中区委、区政府主要领导关于做好旅游安全工作的指示精神,把游客安全放在首位,从细节入手,积极开展安全隐患排查和整改,对景区内所有配套设施进行自检自查,全面排除消防安全隐患;各行业监管部门,要加强督查,完善旅游市场规范管理制度,针对景区疏散和接待能力建立相应的应急预案,确保景区进出道路交通安全;同时,各旅游景点要加强人员值班值守,做到“全覆盖、无死角、无盲区”全力以赴做好旅游节日期间的服务保障工作,提升服务质量,营造安全、有序、和谐的旅游氛围,不断提升游客舒适度和满意度。
  呼中区副区长李秋英强调,景区服务中心工作人员要加大旅游诚信基金的宣传力度与覆盖面。目前呼中区已设立旅游诚信基金,设立旅游诚信基金,建立涉旅投诉先行赔付制度,该基金处理机构主要设在景区内,游客与景区景点和旅游行业发生纠纷后,将在第一时间得到先行赔付,再由处理机构进行后续调查,根据调查结果确定赔偿责任者。赔付受理按照“属地为主”和“谁接诉、谁处理”的原则,实行首问负责制,现场进行调解,投诉处理结束后,相关执法部门在一定期限内,再依据法律程序追偿基金。确保实现“有诉必理”“有诉快理”,切实维护广大游客的合法权益。