相关文章
    没有相关内容
十月,秋色倾城
作者: 来源: 发布时间:2019年10月09日 点击数: 收藏 打印文章
 
  在南国,夏的尾巴还在招摇,北国却已是深秋。大兴安岭深处的童话梦境——呼中,正迎来一年中最绚烂的时节。
  驴友们有一句口头禅,“兴安环线、呼中必看”。意思就是说,没到过呼中,大兴安岭算是白走了。
  地处大兴安岭之巅的呼中,年平均气温零下4.3度,历史最低气温达零下53.2度,是我国气象记录的最低值,每年零下40度的天气可达40多天,素有“中国最冷小镇”之名。虽然地处中国最冷区域,呼中却有着为寻她而来的人绝不辜负的四季美景。
       秋天到了,秋意染黄了山,染红了树,染绿了蓝天。小镇的秋天仿佛在一夜之间就像一首诗,一首歌,一幅五彩的画卷。可能是生于秋天的缘故,我对它的浓郁奔放的色彩总是情有独钟。        
       小镇的秋是含蓄慰籍的,她的一草一木、一山一水都饱历了春的繁盛,夏的激情,秋色在枝头极尽渲染了生命的灿烂。秋阳下,最冷小镇的每一片树叶,每一粒秋实,都透着秋天的清亮,散发着阵阵的秋香,那浓浓的秋情,绵绵的秋韵,正以博大苍劲的气势覆盖着金黄四野。
       呼中的秋是热烈的,似极东北人特有的直爽性子,迫不及待要把一切的美好奉献出来。进入九月,祖国大部刚觉秋意微凉,大兴安岭地区已经出现了秋冻;别处的秋还在犹抱琵琶半遮面,呼中的秋已经隆重登场。
       所以没有理由不去热爱小镇的秋天,没有理由不去赞美小镇秋天!只要你俯下身子,贴近秋天,或者抬头仰望那秋高气爽的天空,你就不难会听到这秋天里高亢的旋律抑或是那优美的音符。你知道吗?就在你情不自禁登高远望,静观秋色、谛听秋语的时候,你也便成了小镇秋天里那道亮丽的风景线了。
       于是画家调好了色板,诗人蓄满了激情,摄影师们预备好了相机,旅行者们打点好了行装……
       这就是最冷小镇的秋天,一个如诗、如画、如歌、如梦冷艳的秋天。
       待到冬日,登临白山之巅,极目远眺连绵起伏的林海雪原,浩瀚跌宕如万马奔腾,在此观日出,袅袅白云、团团轻雾在山间浮动,云卷云舒恰似人间仙境。
       当朝阳在蓝天白云间喷薄而出,霞光四射云蒸霞蔚,你竟是要匍匐下去,在这人间最纯净的地方,向天地致敬。