最新图片文章
  • 没有任何带图片的信息!
  • 相关文章
      没有相关内容
    您现在的位置呼中区政府网>> 魅力呼中>> 行政区划
    行政区划
    作者: 来源: 发布时间:2015年10月14日 点击数: 收藏 打印文章
     

      呼中区位于黑龙江省西北部,大兴安岭主脉伊勒呼里山北坡紧邻分水岭区域。地理坐标为东经122º39´-124º20´,北纬51º14´-52º25´。全境东西宽115公里,南北长125公里,总面积为7419.99平方公里。北部与阿木尔林业局、塔河县接壤,东部与新林区比邻,南部至伊勒呼里山分水岭与松岭区、内蒙古甘河林业局相邻,西部与内蒙古阿里山林业局和大满归林业局相接。

      境内主要矿产有:大理石、氧化铁红、麦饭石、钼、金等。呼中区是大兴安岭境内海拔最高地区,境内群山遍布,黑龙江大兴安岭山脉主峰大白山海拔1528米。

      境内最大河流是呼玛河,是呼玛河发源地,呼玛河在中部从南至北流经全境,区域主要针叶树种:兴安落叶松,占73.5%;阔叶树种:白桦,占20.7%;特有树种:偃松。主要经济地被植物有:杜香、越桔、蓝莓果、亚格达等。境内有200多种野生动物,其中10种为国家级保护动物。经济价值较高和分布较多的有:花尾榛鸡(飞龙)、麝、马鹿、紫貂、水獭、棕熊、狍子、雪兔等。

      年平均气温-4.3℃,绝对最低气温-47.4℃,绝对最高气温32℃。年平均降水量为497.7毫米。年均无霜期86天,年均降雪日数17.4天,年均降雪厚度20.6厘米。气候特征:冬季严寒漫长,夏季温凉短暂。

    呼中区、呼中林业局是政企合一体制,隶属大兴安岭地区行署、大兴安岭林业管理局。1970年建成正式投入木材生产。呼中区森林总面积93.72万公顷,呼中林业局森林经营总面积77万公顷,呼中自然保护区面积16.72万公顷。

      2005年呼中区实现国内生产总值124577万元,实现全区生产总值28071万元,全口径财政收入892万元,一般预算性收入437万元。呼中区地质经历了元古界、古生界、中生界地块形成、地槽发育、大陆边缘活动带3个阶段的大地构造旋回和深、大两次断裂坳陷,是中国径向构造的第三隆起带,属兴安岭——内蒙地槽褶皱区之额尔古纳地块的额木尔山中间隆起带和大兴安岭中断陷带,中断陷带为中生界火山岩所占据。

      呼中区地质经历了元古界、古生界、中生界地块形成、地槽发育、大陆边缘活动带3个阶段的大地构造旋回和深、大两次断裂坳陷,是中国径向构造的第三隆起带,属兴安岭——内蒙地槽褶皱区之额尔古纳地块的额木尔山中间隆起带和大兴安岭中断陷带,中断陷带为中生界火山岩所占据。

      呼中区地貌属山地,地面出露物质为大面积分布的中生代酸性和中基性火山岩以及海西期花岗岩。由于历经长期剥蚀作用,形成低缓浑圆的山型。

      2014年呼中区共有区级以下行政区呼中镇、碧水镇、呼源镇和宏伟镇4个镇。呼中区人民政府设在呼中镇,呼中镇辖2个社区,碧水镇辖1个社区,呼源镇辖1个社区,宏伟镇辖1个社区。