相关文章
    没有相关内容
小镇呼源
作者:赵国春 来源: 发布时间:2015年04月10日 点击数: 收藏 打印文章
 

    呼源,因大兴安岭的呼玛河源头而得名。它依山傍水,风光独特,素有“红豆故乡”之美誉。面积300平方公里,人口10256人。随着世事飘移,兴衰变迁,经历了风霜雪雨的锻炼,现已躯体强壮,特别是“天保”工程的实施更是容光焕发,一天比一天美丽。 

  西那木河

  凡是对呼源略知一二的,无人不晓得那条纵贯城区的西那木河。这条河就像美丽多情的少女,没有海的壮阔,没有江的奔腾,有的只是溪流般的娴静,她日夜不停,自东向西地奔流。 

  清晨,她轻轻抚弄着岸边小草,像梳理美丽的青丝;白昼,她亲吻着大桥,像问候过往的行人;入夜,她捧着水花拍击着堤坝:“哗,哗……”用温柔的音乐,陪伴着人们进入甜蜜的梦乡。

  呼源吊桥

  吊桥虽然没有洋浦斜拉桥那么雄伟、壮观,但它为呼源人民生产、交通立下了汗马功劳,它与林碧铁路大桥毗邻,是呼源人民一条方便之路,更是一道挥之不去的风景。铁锁悬空、吊桥横卧在西那木河两岸,桥下水平如镜,清澈见底,20余种自然萌生的树种和植物倒影在水面,覆盖着近万平方米的堤岸,为这片休闲纳凉的宝地点染了浓浓的绿意。蔽不见天的绿色屏障构成了吊桥独特的自然景观。

  兴源小区

  随着精神文明建设的发展,城区不断加大了规划改造力度,特别是在“科学发展观”的引领下,小镇开展了以“净、美、倡”为主的活动,对于环境“脏、乱、差”,居民私接滥建,进行了统一治理、镇政府对此项活动非常重视,在木材减产、资金短缺的情况下,投入了大量的人力、物力和财力,平整、拓宽了中央大街两侧路边,翻新了两侧的板障子,补栽了500多株常青树,油漆了利民桥两侧护栏,在主要路口处新增设了电脑喷绘宣传画6幅,在动力线杆上悬挂防火宣传彩旗50幅,彩旗迎风飘扬映衬着各色公益宣传条幅,给小城增添了一道亮丽的风景。      

  规划后的兴源小区,广场整洁、宽敞,健身器材齐备,三纵五横主街和巷道两侧,板障子整齐划一,排水沟顺畅有型,路平笔直,宽敞无阻,绿树成荫,花团锦簇。您若鸟瞰小区,似一个巨型棋盘镶嵌在西那木河北岸。傍晚,华灯初照,霓虹灯闪烁,映红了北国小镇。人们纷纷走出家门,休闲纳凉,载歌载舞,无不感受到了几分大城市的气息。  

  通过“净化、美化、倡导文明新风”活动,居民文明意识明显提高,道德行为规范不断完善,诚信、友善观念有所增强。在“十星级文明户”创建中,社区内形成了“我为人人,人人为我”的大家庭氛围,呈现出蓬勃发展、一派欣欣向荣的景象。这就是美丽的小镇呼源。这里山美、水美、人更美,她正以崭新的姿态和无际的胸怀迎接着八方的旅游者和投资商。 

  森林公园 

  距呼源镇50公里处,有一片现存完好原始森林,随着“天保”工程的实施,越来越被人们所熟知和重视,这里没有亭台楼阁、拱桥石阶,有的是保持完整的自然植物群落,它就是镶嵌在黑龙江、内蒙古交界,被联合国野生保护组织划定为世界AA级野生动植物多样性基因库的呼中国家级自然保护区、呼源国家森林公园。  

  呼源国家森林公园是我国北半球同纬度面积最大、现存完好的针叶林生态系统,野生植物和自然景观公园是大兴安岭上一棵绿色明珠。走进这美丽浩瀚的原始森林,掩饰不住内心的喜悦和兴奋,寻着水流声漫步前行,清新空气里散发出杜鹃花扑鼻而来的芬芳,来到了呼玛河畔,南岸的别墅、木制红顶,独具匠心,在绿树映衬下,显得格外生动。北岸奇峰挺拔,鲜花绽放,山腰处云雾缠绕仙境般的感觉,一座横跨南北的大桥,被茂密的森林掩映,桥下水质清澈见底,可观赏到鱼儿水中游的景象,不时还窜出水面,非常喜人。再就是保护区呼玛河大桥,长130米,宽7.5米,桥面两侧有中拱,上有绿色护栏,桥墩直型四孔,是大兴安岭建桥中采用预置单孔跨度最长的桥,非常雄伟、壮观。 

  走过大桥,桥头横卧着一块巨型花岗岩石,刻着原国家主席杨尚昆在1996年9月7日来此视察时,题写的“呼中国家级自然保护区”区名,这十个刚劲有力的大字,充分体现了领导人对生态平衡的关怀和重视。 沿河逆流而上,就会欣赏到一道绝佳景观——水上森林。地处上游约7公里的一片河湾处,面积近3公顷,林木由高到低微微倾斜,千姿百态,河水平缓穿过林间,乔木、灌木尽情体验着河水的沐浴,这种水在石上滴、树在水中生的奇异景观,汇成了一曲妙不可言的林景幽曲,令人遐思飞扬,浮想联翩。再看那裸露在岩熔水中的根系,盘根错节,干干相搭,形成了一种坚不可摧的力量,迎风战雨任凭水流的冲刷,依然枝繁叶茂,郁郁葱葱。这里负氧离子含量每立方米36000个,被游客称为“天然氧吧”。

上一篇:兴安之巅 下一篇:如果你访问大白山