相关文章
    没有相关内容
苍山秀水多迤逦 山水树石有情天
作者:赵国春 来源: 发布时间:2015年04月10日 点击数: 收藏 打印文章
 

    呼中自然保护区风景区总面积有167213公顷,1988年被国务院确定为全国25个第二批国家级森林和野生动物类型的国家级自然保护区之一,在中国具有国际保护意义的40个自然保护区中排列第五位。

  自然保护区内的风景与呼中其他风景区一样,全都汇聚着大自然对呼中的厚爱。这里湛蓝如洗的天空,沁人肺腑的空气,壮美的北国风光,原生态的自然景观,迷人的北方山水,令海内外游客为之倾倒;广阔粗犷的山峦,苍茫无际的林海,涓涓曲折的细流,水光山色的秀美风景,神奇幽远的原始森林,令天下各方人士心驰神往。

  呼中自然保护区之奇、之美、之壮,只有到过这里的人才能体会,这里的树奇,奇得叫人啧啧赞叹,每一棵树都有着让人神奇的“身世”,它们仿佛来自神秘的远古,树上的每一条脉络、每一个枝叶都凝聚着天地的精华,都在讲述着沧海桑田的变化。长期的自然封闭状态,使这里的原始森林生态环境保存完整,是我国寒温带针叶林生态系统和物种基因库的国家保护样本。具有寒温带针叶林生态系统典型特征和比较丰富、完整的物种资源。苍茫林海中,高大挺拔的兴安落叶松高耸入云,与亭亭玉立的白桦林依依相连,河岸两侧的百年杨树古树参天,好似寒温带植物的博物馆。

  自然保护区里的树“活”,活得让人直想与它们并列而卧,共话这苍茫林海的古往今来。这里的醉林,由于永冻层和局部地段冻胀与融沉现象的反复作用,导致成片林木生长呈东倒西歪状,似醉汉一样,别有情趣;又像上苍伸出来的一只巨手,将其拨弄得错落有致,让人看后不禁感叹大自然的鬼斧神工。这里的“老头林”由于立地环境的冷湿和冻土的影响,使林木生长缓慢、矮小衰弱,形成树干弯曲、枝条松罗密布、毛发苍苍,形似老态龙钟的老者,故称为“老头林”。这里一片“醉汉”,那里一群“老头”,你喝你的酒,我唱我的歌,怡然自得。

  自然保护区里的树美,美得别开生面,让人不得不怀疑这是一群绿色的精灵,躲在这大岭深处玩耍着自己的游戏。这里的偃松会在春暖花开的时候上演“孔雀开屏”。由于该区域海拔较高,在山顶和山岭上部生长着一簇簇冬夏青翠的偃松林,冬季被大雪压得匍匐地面,春天积雪融化,片片枝条舒展突起,宛如孔雀开屏,美丽动人。密林深处,蕴藏着 “海底珊瑚”。由于山谷薄层潜育棕色针叶林上或碎石之间分布着一片片、一簇簇石蕊植物群落,干燥时硬而脆,潮湿时柔软,石蕊纹理细致,密集丛生,枝脉纷呈,颜色淡绿,别具壮观,宛如海底珊瑚。 

  自然保护区里的石乱,凌乱中又透着神奇的美丽。碎石坡上的石头,经历过冰川的考验,山地的岩石早经受了寒冻风化作用后,形成碎石坡,整个坡面寸草不生,均被岩石碎块覆盖,岩石上面生长着五颜六色的地衣、石耳等低等植物,与周围森林相映衬;好似大海中的孤岛。位于碎石坡部位的碎石上常为大黄单群落所占据,叶大挺拔的大黄配以白色岩石碎块,颇似旱地莲花一般,别具一格。 

  自然保护区内有一座因横跨白呼玛尔河和呼玛尔河汇聚之处而得名的汇玛大桥,大桥周围,风光秀美,景色迷人,桥头建有欧式别墅一座,可供游人用餐和住宿。

  自然保护区里的水美,美得情不自禁,这里是黑龙江主要支流呼玛河的发源地,保护区内林林总总的小溪小河数不胜数,所有溪流在滋润了保护区内的一切生灵之后,在汇玛大桥相聚,汇成呼玛河,最终流向黑龙江。在自然保护区内,一些泉水等不及人们去发掘,自己就喷出了地面,形成了天然喷泉,还有一些泉水则不动声响地在地下默默流淌,形成暗河。这喷泉和暗河,一静一动,一明一暗,向人们演绎着生命之源的欢快乐章……

  自然保护区的美,是一种神秘久远的美,是一种淳朴自然的美,更是一种温馨和谐的美。树的美增加石的奇,树和石又陪伴着水的灵,把人文的雕饰融汇到这自然的天地间,更让这幅壮丽秀美的山水画多了那么一丝温情,假若你漫步其中,珍禽异鸟会向你展翅,松鼠野兔会向你投来友好的眼神。有耐性的游客用望远镜守株待兔式的观察,准能见到只有在“动物世界”、“人与自然”节目中才能看到的真正的野生动物在原始森林里或悠然自得、或惊心动魄的真实画面。

  还在等什么?来吧,来给这幅绝美的山水画加上一个闲庭信步、游山玩水的身影……