相关文章
    没有相关内容
兴安报春使者——红毛柳
作者:赵国春 来源: 发布时间:2015年04月10日 点击数: 收藏 打印文章
 

    人都说,映山红、冰凌花是最早报春的使者。其实,要我说红毛柳才是最早报春的使者。你看,每年新春刚过,千里冰封,万里雪飘的兴安大地上刚刚开始有了一丝暖意的时候,一棵棵红毛柳的枝头上,便迎着凛冽的寒风露出了红红的笑脸,最早向人们报出春的信息。

 

  红毛柳最红的季节要算是每年的4月份。这时候,正是冰雪消融,万物复苏的季节,那一片片、一簇簇的红毛柳也便映着残雪,吸足了河边的浆汁,摇曳枝头,舒展纤手,将火红火红的色彩送入人们的眼帘。沙滩上那一片片刚刚滋生出来还不到一米高的红毛柳,就像一个个红衣少女,在微风中翩翩起舞。再看那河岸上已是高耸入云的成年红毛柳,更是以火热的情感,以执著的性格将一片片火焰送入蓝天,伴随着白云向远方涌去,去寻找那天边永远燃不尽的晚霞。

  红毛柳是一种生长在河边及河滩砂石中的落叶乔木,通常都在20~30米高,最大的胸径接近1米。红毛柳幼年时枝干上包着一层白粉状的“肤膜”,酷似白桦的树干亭亭玉立。到了中少年的红毛柳,树干上的白色“肤膜”便开始长出鳞状的树皮,颜色也变成了灰褐色,唯独枝条永远不改其红,直到成年或者到了老年也送给人们浓浓的色彩。

  大兴安岭是红毛柳的故乡,松岭、新林、呼中、塔河到处可见。可堪称“红毛柳之乡”的却是呼中,只要你一进入呼中的地界,只要有水源的地方,你都会看到那火焰般的红毛柳。特别是呼玛河两岸,一丛丛、一片片,令你目不暇接。走到呼源镇以北的猴脸山旁,沿隧道口攀援而上,登上高耸入云的石砬山,便会有另一番景色。举目远望,白雪皑皑的小白山尽收眼底,一条尚未化尽冰雪的呼玛河自天边逶迤而来,白色“飘带”两旁簇生着一簇簇的红毛柳,像片片彩霞涌入您的眼帘,让你浮想联翩。

  走上苍山大岭,俯瞰呼玛河,更是令你眼花缭乱,脚下红毛柳就像大海的波涛一样,连绵起伏,柳树随风摇曳,风过处,枝头不停摇摆,像波涛一样,波涛自南边滚滚而来,又向北边滔滔而去,简直就像一片红色的海洋。在观景亭留足,取下相机西望,近处落叶松挺拔耸立,装点着眼前的画面,河边上,棵棵大青杨泛着青灰色的调子勾勒着画面的和谐。呼玛河里,正在融化的冰雪像两条银色的带子,映衬着河中间蓝色的河水形成了画面的主调,在茫茫的一片红毛柳的红色海洋中,显得那样的清新、明丽、秀美、迷人。

  来到碧水观柳,却与苍山大不一样,在这里有一种如入仙境的感觉。你若站在呼玛河大桥上举目东望,在一处沙滩上,一片片幼小的红毛柳喷吐着红红的火焰,就像在那儿铺了一层红色的锦缎,和蓝色的河水相映成趣,使人心荡神怡。远处,河两岸的红毛柳高高的树梢正在倾听春天的脚步。呵,红毛柳!“你在微风中挺拔出生命的春天;你在黑土地上站立成我心中永远的风景。你默默地注视着春去冬来,你遥望着花开花落。你朴实而平凡,不与万物争色彩,却用顽强的生命,滋生出白山黑水间一个又一个春天。无论你身在何处,都无私无怨,你用宝贵的生命,正在为这片土地默默地奉献!”这是冰洋先生为我的一幅红毛柳图片配写的诗,读了这首诗,无须再对红毛柳说些什么,这首诗早已为红毛柳唱响了一曲令人难以忘怀的最好的颂歌。