相关文章
    没有相关内容
高山雪茶在大白山上安“家”
作者:赵国春 来源: 发布时间:2015年04月10日 点击数: 收藏 打印文章
 

    早就听说在呼中的大小白山上有高山雪茶,雪茶究竟是一种什么样的东西,却从来没见过。传说中雪茶只生长在南方的高山上,海拔要在四五千米高的山上才可发现,而且十分名贵,在古时候就是献给皇家的贡品。北国的大白山上真的有这种雪茶吗?

  高山雪茶其实属枝状地衣植物,一般生长于海拔四五千米的高山雪线地带的特定环境。一年中只有两三个月是雪茶生长繁衍的最佳时期,所以生长十分缓慢。雪茶形状呈细长的管状,由丝状共生藻形成柔弱的框架,外包菌丝构建而成,高3~7厘米,直径1~2毫米,体尖细,稍弯曲,单生,极少有分枝。大白山虽然海拔没有达到四五千米,但其环境条件具备了这种生物的生长条件。

  雪茶味略苦而后甜,可单独泡饮,也可与其他茶叶合泡或干嚼食用,有生津止渴、隐肝火、祛暑、消炎、降血脂、减肥等功效。实践证明,雪茶对神经衰弱、咽喉炎、高血压、糖尿病等有明显的疗效,其医疗保健价值不容低估,具有很高的开发价值。但是,雪茶因自然生长条件受限,产量极低,加之采收艰难,如要使雪茶真正走进千家万户,还有待于利用现代科技进行人工栽培,扩大产量。目前这些高山雪茶已被列入保护生物,禁止采摘了。

  对神秘白山的渴望,推着我在极度疲劳的状态下登顶小白山,在被称为“海底珊瑚”景观的石海之间,我强烈地渴望找到哪怕一小枝高山雪茶,只想一睹她的容颜。可是,走在我身边的呼中电视台记者胥鹏飞告诉我,现在不是雪茶生长的时候,可能我要遗憾而归了。

  登上兴安第一塔之后,马上要下山了,胥记者举着手向我大步走来,快看,快看,雪茶!几位采访团成员立刻围了上来,只见胥记者的手心里捧着一小段银白色的纤细小东西。看上去像是一段干枯的菌丝。“你是在哪里发现的?”大家急切地询问。胥记者指了指不远处的碎石坡,那里就应该有吧!大家急忙奔向那里,可是,雪茶太难找了,它长在细小的石缝里,不仔细根本看不到。不一会儿,大伙就失望地散去了。由于我从小在山里长大,采东西自有些经验,加上执著,终于在石缝中有所收获,一个,两个,不一会儿,手心里竟然攒了一小捧。这次登山真是不虚此行。