相关文章
    没有相关内容
神奇的控山水
作者:赵国春 来源: 发布时间:2015年04月10日 点击数: 收藏 打印文章
 

    在呼中自然保护区风景区,记者看到,呼玛河水静静流淌,呼玛大桥横卧河上。导游指着上游告诉记者,在距大桥不远之处,就是白卡尔河和白呼玛尔河的交汇处,它们奔出大山,在这里聚作一处,摇身变成呼玛河,浩浩荡荡涌向呼玛大桥。新闻采访团成员在短暂的小憇之时,掬起清凉的河水,洗一洗汗津津的脸;喝一口水,润一润干渴的喉咙。导游告诉大家,在别处喝凉水,可能会闹肚子,喝这水绝对不会。因为这是控山水,是山涧里流出来的水,喝了之后不仅止渴,还会感觉甜丝丝呢!

  陪同的一位呼中当地领导证实,他们在一次打火时,一共在外面住了8天。8天里,他们住在野外,吃的是控山水做的饭,喝的是控山水,洗脸擦身用的也是控山水。扑火结束,一位呼中贮木场的工人告诉他,他久治不愈的皮肤病竟然好了。大家都知道,这位工人为了治病,没少往外跑,花了不少钱,用了不少药。现在不治而愈,大家不能不猜测,或许是这控山水起了作用。

  因为大兴安岭密林深处长着无数不为人知的野生药材,呼中也不例外,呼中还有神奇的麦饭石,控山水下山之时,浸过树木,泡过草根,漫过岩石,水大时,都是茶色的,不知溶进了什么成分,无意中竟治好了这位工人所患的皮肤病。听说控山水有这么神奇,真是羡煞呼中人。