相关文章
    没有相关内容
细叶杜香:我们带你的香味出山
作者:赵国春 来源: 发布时间:2015年04月10日 点击数: 收藏 打印文章
 

    在苍山山顶观石林,总有一股异香萦绕身边,忽浓忽淡,飘忽不定。我们寻香而去,发现一种长着细细叶子、高不盈尺的小植物就是这香味的源头。仔细观察,在呼中的大小景区,山坡上、小路旁、密林中,地面上都长满了这种开白色花朵的植物。

  这花太香了,以至于只能远闻不可近嗅,不只是花朵,就连叶子也散发出一股花香松香混合的味道。导游介绍说,这是杜香草,也叫细叶杜香。它可以提取一种香精,作为高档香水的原料。怪不得呼中树林的气味和别处的不一样呢,原来是有这样的香草啊。

  导游讲杜香是大兴安岭常见草本植物,是分布在温带、寒温带具有芳香气息的林下药用植物资源,民间传统以汤剂或酊剂用于治疗百日咳、支气管炎、不育症、皮肤病或用作杀虫剂等,其精油在空气中具有明显杀菌作用。在我区杜香储量丰富,呼中区可以说是大兴安岭地区杜香的聚集地,杜香在呼中的分布面积不亚于蓝莓和雅格达。早在十几年前,就有外地的一些企业到这里来收购杜香,大都是用来提炼精油。

  近年来,从植物中提取芳香油也成为许多国家研究和生产的项目,大兴安岭有这么好的资源优势,却生在深山人未识,实在让人惋惜。珍贵的杜香草,如果你的香味能跟着我们的新闻采访团一路出山,为世人所认识,也不枉我们这深山密林之中的偶然相逢和一见钟情。

上一篇:神奇的控山水 下一篇:苍山石林