相关文章
    没有相关内容
苍山石林
作者:杨国栋 来源: 发布时间:2015年04月10日 点击数: 收藏 打印文章
 

    苍山石林位于呼中林业局苍山林场6公里处一片密林之中,占地约400平方米。

  这片由青灰色花岗岩组成的石群,是大自然赐予呼中人的稀世之宝。

  苍山石林虽然没有云南石林规模宏大、名声显赫,但也不失为北国一个独特景观。她的粗犷、她的特殊的地容地貌以及她的观赏价值,逐渐为人们所认识,声名正在远播。

  去过云南的游人不会忘记,在云南,各种溶洞所在皆是,大小石林司空见惯。但黑龙江不是,没有那样的地貌。整个呼中区的山上,薄薄的土层下面均为碎石,很难见到整块的石头。而矗立在苍山石林的石块巨大,质地坚硬,且突出地面,这是一个难解的谜。

  “北国一柱”无疑是石林中的老大,最吸引游客的眼球,一根粗壮的石柱擎起冠盖如伞的巨石,状似巨大的蘑菇,所以有人也称其为蘑菇石。置身巨石之下,你会感觉巨伞随时都可能落下,但它却平静如初,稳若泰山。

  最奇的还是壁立的两峰之间夹着一条窄窄的缝隙。是谁把一块石头一分为二?举目仰望,只见一线蓝天。这个“一线天”仅容一人侧身通过,身体稍有肥硕者皆不能过。然而游客来此,焉有不过之理?都以通过一线天为乐事。传说,过了一线天,会给人带来幸福、安康和吉祥。所以一线天还有一个吉祥的名字,叫福寿门、吉祥门。

  “佛面石”其实是由3块石头组合而成,需在远处,找准角度细细揣摩,究竟能不能见到“佛面”,全看游者的缘分。

  那个“金蟾石”蹲坐如虎踞,一声不响地凝视着蓝天,像一位深刻的哲学家……

  这里石峰林立,或立或卧,形态各异,真可谓常看常新。