相关文章
    没有相关内容
林海中的转折
作者:许志琪 来源: 发布时间:2015年04月10日 点击数: 收藏 打印文章
 

    林海,加格达奇至呼中公路的转折之处。

  正有一辆列车缓缓北上,我们的车队由此西行,走成一个稍加变幻的“丁”字。

  时间:2010年6月8日的下午4时。此刻,距“走上高高的兴安岭·穿行伊勒呼里山”大型新闻采访活动正式启动还有近16个小时。

  公路在这里有一段小修,前车在急速行进中扬起一路尘土,当尘埃落定,展现在眼前的便是弯弯的山路。然而,弯弯山路仅仅是眼前的景象,一旦举目前程,那大片铺写的绿色已形成一道翠色的走廊。灌木,在春风里摇曳着,俨然是护卫交通线的使者;白桦林,从路旁 绵延开来,一直渲染到高高的山峦,任诗画大家也难以描摹春日仙子的姿容;青松却遍布漫山四野,以其一分一寸的长势,诉说着生命的坚毅,拓展着岁月的年轮。

  这,就是我迈向呼中的第一印象。

  我设问,呼中既然深藏在这样一派朴茂而伟岸的精彩翠色之中,那么,其山水、其人物、其风情,会是怎样一种俊逸、峭拔、敦厚与爽朗?

  司机,不回答这个问题。他只瞩目前方和脚下的路,却偶尔插一两句话;山路弯弯,弯弯山路;山高路长,惟愿坦途。这话当然是笔者稍加概括,却表达了司机的心情。我知道,在大兴安岭四通八达的黑色路面贯通之前,哪一条通村公路两侧的树木都时常蒙尘垢面,只待一场新雨,方能洗涤它的容颜。而今天,我乘车行走在赶赴呼中的莽莽林海之间,却见满目葱郁,一片鸟鸣,那些浸透了岁月烽烟的乔柯,眼望着一尘不染的公路向呼中腹地延伸。如斯有情,亦当为之雀跃欢呼。

  其实,何止是路之转折,季节也在转折。当地细心者告诉我:从林海岔路口到呼中105公里,到大岭40公里,以此为界,呼中、新林的季节变换,泾渭分明。如何分明?最是初秋时节有个见证:当你从加格达奇北上,至新林,可见满目绿色;而一过林海,折路呼中,便可见夏日里满山的苍翠,已变成深沉的绿色,那些婷婷白桦的枝头,最先为秋霜所染,红黄交替之间,做出一番收获时节的告白。

  又其实,何止是季节的变幻?时代在进步,大岭也在发展。进入呼中腹地,最先见当年的雄关林场,已是静舍红瓦,人去屋空——那是出于生态保护与建设的理念,林业职工及其家庭已经迁到新近落成的楼区。一位骑着摩托车的中年壮汉,身着草绿色的棉大衣,从我们的身旁闪过。刚才,我看见他正在路旁的防火岗亭上举着一面红色的旗帜值班站岗。

  呼中,这个大兴安岭开发建设的骨干区(局),如今已经在人口分布和林场设置上迈出了成功调整的脚步。

  昨天夜里,大兴安岭南坡的人们是在春雨和雷声中度过的。至天明,山色更加亮丽。呼中的朋友们告诉我,他们坚信,呼中的明天更将充满生机,他们也将为之而倾心努力。

上一篇:苍山石林 下一篇:绿色呼中