相关文章
    没有相关内容
兴安之巅览神奇
作者:郭均伦 来源: 发布时间:2015年04月10日 点击数: 收藏 打印文章
 

    美丽雄伟的大兴安岭,绵延千里,气势恢宏,连绵起伏的山脉,莽莽苍苍的森林,纵横交错的河流和星罗棋布的湖泊,形成了旖旎绚丽的美好景象。在这千山竞秀、百谷争幽的地方,有一个独具特色并蕴含着无限神奇的山峰,这就是位于大兴安岭呼中国家级森林公园之内的大白山。

  人们都说,呼中林业局是自然风光最好最美的地方,水帘洞、仙女峰、国家级自然保护区、兴安之巅、苍山石林、呼玛河观景台等等,都是值得一游的地方,到北国旅游不去看看这些地方,你会后悔,可是到了这些地方不去登登大白山,你会更加遗憾。于是,我决定先去登登大白山。

  大白山巍峨挺拔,耸向蓝天。从它的雄伟,它的瑰丽,我看出大白山蕴含着无限的诗情画意。原始森林中,到处弥漫着浓郁的清香,青翠欲滴的樟子松、落叶松、偃松在晨光的映射下几乎都变成了金黄色。一轮红日跃上山顶,天空中飘动着簇簇白云,在阳光的照射下,现出片片殷红的彩霞,太阳下面,一眼望不到边的群山峻岭,峰峦叠嶂,犹如大海的波涛在脚下浩浩荡荡,涌动翻滚。须臾,山谷里泛起层层白雾,先是薄雾轻拢,在群山之间漂浮缭绕,缓缓地移动着,慢慢地在半山腰形成一条条银色的飘带。随后,这些“飘带”逐渐散开,慢慢地升腾,而且越聚越多,越聚越浓,有的漫过了山冈,有的遮盖了整个山峰,在群山中翻滚跌宕。

  这时,我发现路旁立着一棵十几米高的落叶松。我感到很奇怪,海拔高度的分界线早已过去,四周再没有一棵像样的树,这棵树为什么现在还能在这儿昂然挺立?我看了看这棵树的树身和树冠,发现它的树冠是扭曲着向一侧生长的,不但树冠稀疏,而且顶部平坦,由于海拔高度的限制,它已无法再向高处生长。这棵树在这里究竟站立了多少年不得而知,但是根据它的生长环境,我猜测它的树龄至少也得有几百年,那生长得很不规则的树干,不知在多少风风雨雨中磨炼出来?

  一缕阳光透了出来,天空撕开了一个口子。脚下的雾也逐渐散开,露出了山顶上的一堆堆石头和一片片偃松。我继续向山顶攀登。我知道,最美的风景常常是在峰巅。

上一篇:绿色呼中 下一篇:兴安之巅