相关文章
    没有相关内容
兴安之巅
作者:刘 薇 来源: 发布时间:2015年04月10日 点击数: 收藏 打印文章
 

    “走上这呀,高高的兴安岭啊,我眺望南方啊,山下是茫茫的草原噢,这是我亲爱的家乡啊……”

  每当我听到这首歌曲,就按捺不住对巍巍兴安岭的向往。 一座梦中的群山,一片梦中的草原,一条舒缓的河流,就这样立在我的向往中。天苍苍,野茫茫,一种难以述说的缘分,把我的心留在那片沉睡的荒原上。

  绵延起伏、逶迤千里的大兴安岭啊,美丽、富饶、古朴、自然,燕山运动造就了你年轻的生命,中部一条桥梁山脉很少有人知晓确切称呼的是伊勒呼里山。伊勒呼里,蒙古族沃沮语,指山势陡峭、森林茂密。更有一个凄美的爱情传说,赋予大山博爱与灵性。几千年来她以宽广的胸怀养育了东胡、鲜卑、乌丸、室韦人,可谓是我国北方游猎民族的摇篮。伊勒呼里山主峰大白山,位于呼中区,是大兴安岭北段最高峰。山势南陡北缓,海拔较高,峰顶为1528.7米,被誉为“兴安之巅”。伊勒呼里山横卧在大兴安岭地区中部,把区内的大小河流分成嫩江、黑龙江南北两大水系,成为黑龙江和嫩江的分水岭。也是大兴安岭母亲河——呼玛河的发源地。作为我国唯一的亚寒带区域,因其特殊的水热条件,长年栖息着1000余种取之不尽的野生动植物,“锦鳞在水,香菌在林,珍禽在天,奇兽在山”。尤其是平均海拔800米以上,更为偃松成长提供了得天独厚的生长条件而成为”偃松之乡“。大白山美丽的生态环境和悠久的民族文化,让人们产生在壮美的大森林中充分享受北方民族的强悍与伟大的遐想。

  6月,终于成行。“走上高高的兴安岭,穿行伊勒呼里山”采访团一行31人,一路北上。 

  金色的阳光洒在起伏的山道上,风暖暖的带着树叶和青草的芬芳,没有令人讨厌的尘沙,扑面而来和煦的清风夹杂着熟悉的香草味,唤醒一种遥远的亲切感。洋溢在空气中的野花芬芳,让人备感怡然。峰峦叠嶂,草木含烟。尘嚣渐远,处处展现着迷人的森林风光。心情在风景优美、空气清纯的原野尽情徜徉。登山途中,绿树与青藤互相缠绕,搭成一个个天然的“凉棚”,坐下小憩,观山赏景,阵阵凉风袭来,令你登山的疲劳顿消。置身林间,脚踩深厚柔软的苔藓落叶,身拂清凉野林山风,鼻嗅芬芳潮湿的空气,耳闻松涛与鸟语,目睹那林木葱郁,在深山中漫步,在林海里徜徉。夏之大白山,是一幅幅浓绿的画,是一杯杯清凉甘甜的果汁,更是一曲曲跌宕起伏、婉转悠扬的乐曲。“森森古木覆苔阴,四顾苍山一径深。六月长廊不知暑,飞泉终日响潮音。”美在这里汇聚,在这里升华,赋予它超凡脱俗的品质,塑造以苍翠茂密的山林为环境基调,景区内石林群峰壁立,林木苍翠,怪石嶙峋。山坡下部多岩屑裙,一些平坦地方形成石堆、石海、石河等。各种自然石形,姿态万千,浑然成趣,美不胜收,情趣万千。进入景区,你定会慨叹造物主刀劈斧削之神工,领略大自然对这方土地的恩赐与偏爱。感受祖国山河壮美、历史文化的厚重,品位大胆探索、挑战极限、勇攀高峰的人生哲理,感悟回归自然、返朴归真的世间真情。沿小径拾级而上,一排陡峭而又蜿蜒曲折的石级隐隐约约伸向茂密宁静的杉林里,行走在树林幽径,“攀登览胜,树木遮天蔽日,阳光漏射成丝,清风阵阵送爽,乌雀啁啾欢唱,有如神驰仙苑一般,令人陶醉。抬起头来,却看不见这些可爱的小鸟,它们就藏在密密的树林里,忽然又听到溪水淙淙,似乎就在眼前,渲染着一种特别的情愫。远看疑画,近看似诗,及至身到时,却又觉得诗画都无着手处。”细细品读,山之千娇百媚,峰之万种风情神秘,破解大自然留给我们的哲学命题。它以绿色来装饰着赤裸的躯体,处处是浓浓的厚厚的植被。同时,它又以慈母般的博大胸怀繁衍着万物,茂密的森林,还有森林中众多的动植物,形成了一个绿色的宝库。在这个绿色宝库里,飞鸟与蝴蝶、大树与小草、昆虫与兽类,还有小溪、台藓、藤蔓,山雨、浓雾都无侵无扰,彼此和谐。

  这里的树木得天独厚地生长着,没有人打扰它们,脚踏一方千年的沃土,头顶一片没有文明喧嚣污染的晴空,随心所欲地生长着。穿行在森林里,樟子松枝干惊人的笔直,承继了山的陡峭,枝干并不粗大,然而不屈不挠地向上生长着,仿佛是在亿万年前就开始相依为命地坚定生长高扬了一片片的伟岸,奏响了盎然的生命赞歌。 

  经过一个多小时的攀登,终于登上了大白山的顶峰。 于1500多米的高处纵览,万仞白云俱在脚下,近望山峦叠嶂,松海飞涛,苍翠尽染,远眺蓝天尽处,秀峰景亭点缀其中,轻云薄雾缭绕峰尖,恍若仙境。身处“兴安第一塔”,低头向下观看,视群山如稚子,观江河若细流,听松涛阵阵,强劲山风带来清新凉爽,何其醉人。环视四周,巍峨群峰皆在脚下,如大海中小岛、怪石,漂浮在虚幻缥缈的空中. 

  今天,大白山一个响当当的名字,她正张开自己的翅膀,走向世界。尽管她已有过人类的脚迹与斧痕,但毕竟人与自然的和谐被完好地保留下来了,人们仍能在这里感受出一种原始植被的魅力。向人们展示了那罕见的碎石坡、变幻的云雾梦、多姿的偃松林、天然的山泉水、迷人的水帘洞,集齐了幽、野、神、齐、秀为一体的特色,就像是绿的世界、花的海洋、美的人间、雾的仙境。 

  记忆中的大白山或许会日渐遥远,然而却会永远亲切而美丽。傍石听泉,倚树看云,足以穷耳目之胜,快心志之好。既识大白山,难忘武陵源。

上一篇:兴安之巅览神奇 下一篇:林中絮语