相关文章
    没有相关内容
南北石林相呼应
作者: 来源: 发布时间:2015年04月10日 点击数: 收藏 打印文章
 

北国深山有奇石

  都说大兴安岭是一个神奇的地方,呼中正是这神奇兴安岭的腹地,这里除了拥有广袤的森林之外,另有一处与云贵之巅相同的地貌景观——苍山石林。

  石林位于呼中林业局苍山林场东南6公里处山顶的一片密林中,由一块块硕大的花岗岩聚集成峰,宛如万丈碧波中的海市蜃楼,高大雄伟;又如烽火台上英姿潇洒的将军屹立于林海中,惟妙惟肖。几十座石林,形态各异,拔地而起,峰峰相连。立于峰下,仰首翘望,高入云天。登及峰顶,俯瞰群山,蔚为壮观。这片石林位于北纬53度,是我国最北部面积最大、海拔最高的石林。

  这里的岩石构成以流纹质角砾凝灰质熔岩为主。“蘑菇石”是苍山石林的标志性景点,极具观赏价值。一亿多年前,该地域火山爆发,方圆数公里内,地上流淌着火山口溢出的滚烫的酸性岩浆,空中不时落下喷射的碎石和火山灰,形成了流纹质角砾凝灰质熔岩。同时因地壳运动,产生了南北、东西、北东、北西四个方向的断裂,岩石内部出现垂直地面的不同方向的节理。以后经几千万年的风吹日晒、雨淋和水流冲刷,便有了南北走向的呼玛河与其他方向的支流以及支流的支流,其中也包括苍山东沟。而“蘑菇石”周围的岩石因不如“蘑菇石”坚硬被渐渐剥蚀掉。

  景区内植被属寒温带针叶林区,由于完整保存了自然景观和森林生态环境系统,从山顶到沟谷,从沼泽到灌木丛,从草甸到水域,风景区的大森林以其独特的自然地理环境,未被人类开发的原始状态,给众多种类众多数量的野生动物以天然的栖息条件,构成了得天独厚的野生动物乐园。

  走进苍山石林,我们仿佛走进了一个大型雕塑宫殿,大自然的鬼斧神工把这里打造得山势险峻,奇石嶙峋突兀。因为地处深山,这里植被保护完好,森林茂密,石海松涛,气势惊人。山中终年云雾缭绕,空气清新。春夏两季,映山红一簇一丛地盛开在石崖间、岩石上,巨型“蘑菇石”被参天乔木、山花、杂草、飞鸟簇拥着,大大小小的石头与大自然的万物完美地结合,仿佛有了生命,让人浮想联翩。于是,这些美丽的石头,在大兴安岭就有了许多神奇的传说, 

  其中一个版本还把这苍山石林与我国的四大名著之一《西游记》联系到了一起,让人听完之后不禁在心里生出这样一个小疑问:这石林莫非真是天降神物?

  这个故事是这样的:据说,一日玉帝在早朝上让那孙大圣管理蟠桃园,王母娘娘得知后,同时准备召开蟠桃盛会,可是这管理员孙大圣却不在盛会邀请的人员当中,大圣一生气,踢翻了天庭摆放的灵芝仙草和仙蟾。

  原来那灵芝仙草和仙蟾,分别是峨嵋大仙和北海龙王送给王母食用的。被这美猴王踢向人间,落到了大白山脚下(今苍山林场),化作两块仙石,这就是“苍山石林”的灵芝石和仙蟾石。据说,当时土地爷在天上落下两块仙石时闻声惊恐,破石而出,把一块巨石冲开,穿开了一道裂口,就有了如今的“一线天”奇观。 

  灵芝仙草和仙蟾落户兴安,给这里增添了美妙绝伦的秀色。在高高的大兴安岭,两块仙石灵气大施,使这里山山岭岭长出灵芝,还在沟沟壑壑跳出仙蟾,也就是当地的特产林蛙。经生物学家鉴定,兴安林蛙具有强肾抗衰、延年益寿之功效。 

  这些石头如今都有了美丽动听的名字:有与南天一柱遥相呼应的北国一柱、福寿双全的一线天、财源滚滚的金蟾观天、象征着高贵永恒祥和的元宝山……

  也不知道当地人是根据这传说给石头取了名字,还是根据这些石头的名字编排了这么一个小传说,倒是这些原本坚硬的石头,因为有了如此生动形象的名字,和那些流传已久的传说,浑身上下充满了灵气,为呼中旅游增添色彩之外,又承载了人们美好的愿望,吸引着全国各地的游客来此观光游玩。

  苍山石林,一亿年的沧海桑田,隐匿深山人不识。2002年,一个猎人无意中的一句话,一个记者天生的好奇心,把幽幽密林中美轮美奂的天然石林呈现在人们面前……

发现:密林中有一片石林

  来过呼中苍山石林的人,都会觉得不可思议:密林深处居然会藏有这样的庞然大物,而且其形状又是那样的奇特,加上后来人们给这些石块取的生动的名字,使石林看上去是那样的惟妙惟肖。

  现在,苍山石林已经成了呼中旅游的一大亮点,每年都有很多来自全国各地的游客到这里一睹石林的神秘风采。这片被游人青睐的石林,据说已经在兴安岭上矗立了一亿多年,可是被人们发现,也仅仅是8年前的事情。

  那是2002年,呼中电视台记者、现呼中电视台副台长徐立柱听当地的一位老猎民说,在苍山林场的施业区,有一片大石头,各式各样的形状,很是奇怪。老猎民很随意的这么一说,徐老师却记在了心里,回家后他越想越觉得不可思议,在这深山密林之中,怎么会有什么石林呢?可是回想当时老猎民肯定的语气,以及他形象的描述,徐立柱的好奇心被勾了起来。他又一次联系猎民,这位猎民见自己随意讲述的一件事情有人如此重视,当即拍胸脯答应带着徐立柱去实地寻访,以证实自己所言不虚。

  当时正值冬季,他们从老猎民发现石林的那座山的西南角入山,刚走出没多远,没膝的积雪就给他们出了一道大难题,可是石林的诱惑让徐立柱顾不得考虑这些,他不断催促着猎民加快脚步。一个多小时以后,他们终于来到了山顶。徐立柱在老猎民的引导下,抬头望去,天呐,在这被大雪覆盖的雪山之上,在这被树木包围的密林之中,居然真的有一片石林,它们或站立、或对望、或仰卧,每一块石头都有着巨大的身躯,姿态却又那么的灵动。徐立柱当即拍下了这些巨石的影像资料,回到台里后当做一条新闻播放了出去。这条新闻一经播出,在呼中林业局立刻引起了极大的反响。

  几天之后,国家旅游局的工作人员到我区考察,他们得知这条消息,马上表现出了极大的兴趣。徐立柱带领他们亲身感受了这一北国奇观,所有人几乎同时发出了不可思议的惊呼声……

  与此同时,地区旅游局也开始着手开发这片石林,2003年春天,大兴安岭万物复苏,这片沉睡了一亿年之久的石林,终于被世人唤醒,因为石林是在苍山林场施业区被发现的,所以就被命名为苍山石林。这里的巨石仿佛是被藏匿在密林深处的一颗颗宝石,在人们的关注下,终于散发出应有的光芒……

苍山石林:

将向世人展娇姿

  几次来呼中,一直想看看苍山石林,却没有成行。此次参加“走上高高兴安岭·穿行伊勒呼里山”大型新闻采访活动,终于一睹石林真容。

  曲曲折折的盘山路,带着我们穿过密密的丛林,来到了离山顶不远的停车场。弃车步行上山,踏着石径绕了几个小弯,一个硕大的蘑菇状巨石出现在我们眼前,上面“北国一柱”的字样,让人眼前一亮。绕着巨石看不够,号称“吉祥门”的石缝,传说中八仙下棋用的石桌,还有那斜放着的巨大石板,怎么看怎么像被巨人翻倒的一摞书本,散乱地放在山顶上。加上苍山之上那极具寒温带特色的植被,满山细叶杜松散发的异香,让人深深迷醉。

  据说,苍山石林形成于1亿多年前。那么长的岁月里,她独立山中,娇姿不减,该是何等的落寞。

  心驰神往之际,看到随行的呼源林场场长张东辉,忙向他打听,这么好的旅游资源,他们准备怎么开发?文质彬彬的张场长向记者说起了他们在这方面做出的努力。

  针对林区经济转型实际,呼中区围绕“特色”做文章,不断加快产业结构调整步伐,全力打造“四大产业基地”。大白山、苍山石林景区道路已经进行了全面的升级改造。还建设了停车场,修了森林小木屋,准备开展必要的餐饮服务。目前,他们已完成基础数据的统计工作,下一步要向外招标,利用外来资金对景点进行深入的开发建设。看来,苍山石林“藏在深山人未识”的历史即将成为过去。旅游服务工作的加强,必将推动苍山石林这个景区早日向世人展现她的骄人风姿。

呼中几件宝:

红毛柳、麦饭石、偃松籽

  东北有三宝:人参、貂皮、靰鞡草,旧时人们常这么说。可是如今在呼中,你随便遇上个人,也能告诉你,呼中也有几件宝,那就是红毛柳、麦饭石、偃松籽。

  他们为此骄傲着呢!

  满滩尽是红毛柳

  我们来的不是看红毛柳的时候,红毛柳最好看的时候是冬季。柳树上挂着白霜,树木透着熟的果实一般的红紫色,远远望去就像一片红红的火焰。

  红毛柳学名钻天柳,是国家三级重点保护植物。分布在东南亚,在我国主要生长在大小兴安岭及长白山地区。由于红毛柳喜水性强,因此多生长在河流沿岸。呼中的呼玛河流域红毛柳长势旺盛。站在桥上远眺,方圆几公顷的天然红毛柳颇为壮观。因此,呼中自豪地称自己的家乡是红毛柳之乡。是不是红毛柳之乡不要紧,关键是你要是想看红毛柳,呼中绝对是个不错的选择。    

  神奇药石——麦饭石

  几年前,麦饭石在呼中可是老出名了。那时候人们出差在外,一定要准备一大袋子的麦饭石,送领导、送亲戚,沉甸甸的,就像他们的情意。要是哪个姑爷初上丈人的门,带上一些麦饭石,也绝对是拿得出手的礼物。现在你串门到呼中人的家里,喝完水向水缸里、水壶里望一望,没准你就能看到麦饭石的影子。要是你问起,呼中人得意着呢:这是我们这儿的好东西,说起来,一二三四五,呼中人对这东西了解得可真不少。可麦饭石是什么东西?很多人不知道。因此,麦饭石只能睡在呼中的深山里。

  麦饭石是一种具有健身祛病作用的神奇药石,含有三十几种人体及生物体所必备的元素。饮用麦饭石浸泡的水能够改善人体的生物化学平衡,促进血液循环及内分泌活动,起到安神、活血、利尿、平火清肝、防腐的作用。

  在距呼中镇北5公里处,已探明1号矿和2号矿共3处麦饭石矿点,可采面积9平方公里,储量为64万吨,矿石品位较高,是无污染、吸收能力较强的优质矿石。如果此行能通过我们的笔让世人知道,在这高高的兴安之巅上还有着这么神奇的宝贝,也是我们为世人所做的功德了。

  偃  松  籽

  我们到呼中刚放下行囊,就在住处的桌上发现了一样特别的东西,要问什么东西?好吃的,同行的记者王玉梅放下包,拿起就吃了起来。也难怪,也就是在呼中这个盛产松籽的地方能有这待遇,在外地是不能见到这稀罕物的。这个山东妹子乘机解解馋也在情理之中嘛!

  可是,现在正是六月,当年的偃松籽还没成熟,这东西从哪来的?在我们疑惑之时,晚餐桌上,地委委员、地委宣传部部长刘杰的一席话解开了我们的谜团。他们每年冬季都会用冷冻的方法储存一些加工好的松籽,留给远来的贵客品尝。

  呼中这个地方山高林密,200余座800米以上的高山上繁衍生长着茂密的偃松,面积达65591.7公顷,位居全国林区之首,素有“中国偃松之乡”的美誉。偃松树上结实的松果籽内含维生素E、植物蛋白、亚油酸、亚麻酸、花生素烯酸等对人体有益成分近百种。

  秋季一到,松塔挂满枝头,甚是可爱。为了充分保护这一资源,致富一方百姓,几年前,林业局适时提出了立足资源优势,发展特色经济,精心打造“中国偃松之乡”的发展思路,精心谋划、科学制定了偃松资源管护经营实施方案及林下资源管理规定,在全区第一个对偃松等林下资源按沟系实行了承包管护经营。小小的偃松和林下资源很快形成了产业。现在,这个局偃松籽年平均产量约3000吨,产值近3000余万元。

上一篇:山路弯弯 下一篇:感恩布勒山