相关文章
    没有相关内容
兴安之巅——呼中
作者:仲 立 来源: 发布时间:2015年04月10日 点击数: 收藏 打印文章
 
 
        亿万年前,东北大地的地质板块发生了巨大的断裂,摇曳下沉的部分是松嫩平原,轰然隆起的部分就是今天大兴安岭连绵的群山。
  来到这里,人们一定会不由自主地唱起那首经典老歌“高高的兴安岭,一片大森林……”
  这里是大兴安岭的中心地带,是八万里兴安林海的腹地,素有“森林腹地、兴安之巅”之称。拥有中国第一大的寒温带针叶林生态系统自然保护区——呼中国家级自然保护区,总面积16万公顷。森林覆盖率92.15%,是国家AA级自然保护区。静静流淌的呼玛河,幽然洞开的山石,穿山而过的天然石洞,深入洞内观赏泉水涌出,鱼儿自在的嬉戏,无不显示着大自然的恬淡、自然与神奇。林海莽莽,遮天蔽日,山风吹拂,林涛悦耳。苍茫林海中,高大挺拔的兴安落叶松高耸入云,与亭亭玉立的白桦林依依相连,东倒西歪的“醉林”景观,老态龙钟的“老头林”景观趣意盎然,万山红遍,层林尽染,秋天的大白山仿佛一幅幅浓墨重彩的泼墨画。
  呼中不愧为兴安之巅,区域内山高崖峭,仅1000米以上的高山就有300多座。群山连绵、层峦叠嶂。兴安之巅——海拔1528米的大白山巍峨雄伟,屹立于群山之中。初夏时节,山下已万木葱茏,山巅依旧白雪皑皑,好似富士山。海拔陡升使这里具有典型的森林植被垂直带谱景观特色,是植物教学的活教材。在上山的步道旁石崖上,有一棵百年老松,迎风傲雪,昂然挺立,虬枝舒展,像是这大山的主人,在迎接远方来的每一位来客。海拔800米以上的山地,生长着一片中国面积最大的偃松林,也使呼中获得了“偃松之乡”的美誉。收获的季节,偃松枝头结满了沉甸甸的松果,偃松林下,满地的红豆和蘑菇随手可拾,像是这大山为款待远道而来的客人专门准备的礼物。即便是那裸露的、代表着冰缘地貌典型特征的“碎石坡”上,也生长着五颜六色的地衣、石耳,如海底珊瑚般的绚丽。珍奇的岩高兰在这里随处可见。
  碎石中还有那生长了上千年的、弥足珍贵的冰山雪茶,等候着送给远方的客人们一份健康快乐。登上山顶的兴安第一塔,极目远眺,苍茫林海,尽收眼底,身心随之豁然开朗,心旷神怡。所以兴安岭旅游有“找北到漠河、登高在呼中”,“兴安旅游到哪边、漠河北极呼中山”之说。
  更为神奇的是苍山石林。在海拔1100米的苍山山顶,一片石群,形态各异,趣意盎然,这是中国最北、大兴安岭最高的石林。登上山顶,状如蘑菇的“北国一柱”映入眼帘,“根悬峻岭上,峰指白云端”,和“南天一柱”遥相呼应,经历了上亿年风霜雨雪,记录着沧海桑田的时光变换。一座座巨石刀劈斧凿般,形态各异,变化万千,有的如金蟾望月,有的如一线洞天,有的像金盘聚宝,有的如天书堆卷。鬼斧神工,惟妙惟肖,是大兴安岭绝无仅有的地质、地貌奇观。
  森林公园的夏季,山清水秀,草木葱茏,绿荫滴翠。静谧山城呼中镇更是花园般的旅游度假区,仿佛世外桃源。欧陆风情的建筑群使人们把这里称作东亚“中国小北欧”。花坛簇锦、水榭楼台又仿佛置身“塞北小江南”。城在林中,林在城中。湛蓝的天空一尘不染,据前几年北京来的专家探测,呼中空气中有利于动、植物生长的负氧离子数每立方厘米就高达4万多个,是工业城市中负离子数的2000倍,是名符其实的“天然大氧吧、森林沐浴场”。
  来到这里的人们,尽情呼吸天然氧吧里清新的空气;喝一口清冽甘甜的山泉,返璞归真、回归自然的感觉荡气回肠,远离城市的喧嚣,身心得以极大的放松,人和自然达到少有的和谐。清晨或是傍晚信步在干净、凉爽的街头,或是到秀中公园、慧园、中心广场里舞起彩扇,跳上一曲大秧歌,更觉其乐无穷。清凉的夏季使这里成为避暑消夏、休闲养生的胜地。
  呼中纯粹的自然风光吸引着无数前来寻幽科考、漂流探险的人们。1995年7月15日,原国家主席杨尚昆来到保护区,对这里的风光赞叹不已,并欣笔题下“呼中国家自然保护区”的匾额。前不久原全国政协副主席王文元也来到这里,题写了“呼中明天更美好”的深切祝福。这里也被中国旅游发展协会评为“中国最具吸引力的地方”。在“中国乡村旅游飞燕奖评选活动”中,获得“最佳乡村旅游奖”的殊荣。居住在山城里的人们总是自豪地说:“没有来到呼中就不算到过大兴安岭。”
上一篇:诗 五 首 下一篇:雨烟如梦布勒山