相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 文化呼中>> 白山文化
美哉!兴安之冬
作者:孙晓威 来源: 发布时间:2016年12月02日 点击数: 收藏 打印文章
 

  大兴安岭,一个地处中国最北,冬季气温常在-40℃左右,冷得出奇,冷得让人惊叹的地方,却在今年入冬以来的短短月余,迎来了超过85万的旅游人次。是什么样的魔力让如此多的游客不惧严寒、不畏山高路远来此一游呢?是PM2.5接近于“零”且略带甘甜的清新空气,是冬日蓝得仿佛透明的天空,是洁白的没有任何污染的没膝大雪,更是北纬53°特有的冬之奇幻美景……
     走进世外桃源般静谧的北极村,“极夜”天象、莽莽界江、浩瀚林海、万顷冰雪,都让你顿感不枉此生。坐麋鹿雪橇、看冰灯、打雪仗、黑龙江上冬钓,挑战严寒,畅享雪趣、冷趣,定会让你“乐不思乡”。夜晚躺在洁白的雪地上,仰望苍穹,闪烁的繁星映入眼帘,每颗星星和每个星座都清晰可见,让你感觉自己仿佛已与宇宙天地融为一体。
    最冷小镇——呼中,冬季气温最低达到-40℃以上,可奇的是流经这段的呼玛河水在如此低的温度下却保持不冻,空气中过于饱和的水气遇冷凝结而形成两岸绵延百余里的绝美雾凇自然景观。放眼望去,只见河水清澈见底,两岸河榆凝玉,岸柳生花,夕阳西下,玉树生辉,水雾升腾,宛如人间仙境一般,令人流连忘返,意犹难尽,那么你不妨穿上厚厚的防寒衣,踏着白雪,伴随着脚下咯吱咯吱的节奏,呼吸着虽冷冽却清甜的空气,惬意地穿行于林间。累了,走进地窨子、撮罗子、木房子或冰屋子里歇歇脚儿;饿了,可以吃烤肉、烧土豆、喝大碗酒,亲身感受一次北方人的豪放。
     若想感受“千里冰封,万里雪飘”的壮美意境,冬季黑龙江畔的呼玛无疑是最好的去处。时下,这里的最低气温虽已降至-30℃以下,但中俄界江黑龙江呼玛段尚未完全封冻,少数江段的江水依然激流汹涌。每到清晨,霞光四射,江面上雾霭蒙蒙,岸边不时有美丽的雾凇景观呈现,封江时形成的奇形怪状的冰排,堆砌于两岸,在晨光中愈加晶莹剔透,给人一种雄浑震撼之美。
     冬季,来大兴安岭,定会让你感叹大自然的偏心,因为即使你足不出户,也会欣赏到大自然赋予这块神奇土地的美,寒冬里的每一次降温,玻璃上都会结满了冰花,使人仿佛一下子进入到神奇梦幻的冰花世界,这大自然鬼斧神工造化的风景,世界上再著名的美术大师也不会有这样奇思妙想的灵感和构图。
     冬天的大兴安岭,可谓集各种美之大成,本态自然的、恢宏大气的、诗情画意的、精致曼妙的……来吧,兴安之冬定不负你!