相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 文化呼中>> 白山文化
窗花
作者:张素燕 来源: 发布时间:2017年01月04日 点击数: 收藏 打印文章
 

  早晨起床,看到阳台外面的窗户玻璃上镶着一层雪白,冰雕玉砌,晶莹剔透。我赶忙跑到跟前欣赏这大自然的杰作。晴天时窗明几净的玻璃能一眼看到外面很远的地方,可现在却如楚汉之界,把外面的世界与里面分隔开来,只看到自家窗户的厚厚窗花,如在世外桃源,不知外面喧嚣的世界。
     这些窗花真是可爱,形状奇特,千姿百态,有的像盛开的牡丹,花团锦簇,争芳吐艳;有的像修长的垂柳,婀娜多姿,随风摇曳;有的像弯弯的溪流,叮叮当当,潺潺流淌;有的则像奔跑的孩子,尽情地嬉笑玩耍……把手放上去抚摸,是那样的厚实冰凉,凹凹凸凸,镂刻着阡陌交通,柳暗花明。我沉浸在这美妙神奇的世界。
     可不一会儿,太阳就露出了脸,温暖的光线给窗花镀上了一层金黄。此时的窗花更为漂亮了,在影影绰绰,丝丝缕缕的光线闪烁中,也极为配合地舞动着,跳跃着,使出全身的气力,专心致志地投入舞蹈,不管劳累疲惫,不顾汗流浃背,直至筋疲力尽,舞出生命的最后一丝气息。
     就这样,随着阳光的青睐,窗花毫无保留地献出了自己的生命,给阳光让出通关大道,好让阳光直射进主人的家,让主人沐浴阳光,感受温暖。
     美好的事物总是凝固在一瞬间,犹如昙花一现。窗花的生命虽然短暂,可她却在有限的生命里给人们带来了美好,带来了愉悦,给人以美的享受,让人啧啧称奇,大加赞叹。生命也在这为他人带来美好的价值中亮丽升华,绽放光彩。
     人的一生也是短暂的,而我们又做了些什么呢?流水落花春去也,天上人间。时光荏苒,似水流年。时间溜走了,便不再回来;窗花蒸发了,便找不回来;事情荒芜了,便不能更改;年龄过去了,便捡不回来。还空叹息什么呢?日子只能在叹息中默默溜走,一去不复返。莫等闲,白了少年头,空悲切!
     时间不等人,唯有抓住当下,去做有意义的事情,让自己的生命也像窗花一样多姿多彩,璀璨绚烂。