相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 文化呼中>> 白山文化
可爱的家乡---大兴安岭
作者:阑珊居士 来源: 发布时间:2017年11月17日 点击数: 收藏 打印文章
 

  我的家乡在祖国的北疆大兴安岭。这里,冬长夏短,昼夜温差悬殊,四季分明的气候造就了各具特色的四时景观,春天的 中花、夏日的避暑地、秋季的缤纷山色、严冬的银白世界。这里有丰富的山珍药材,这里有罕见的飞禽走兽,这里还有浓厚淳朴的风土人 。虽然离开了二十载,每每想起,依然令人神往!---题记
  
  一、春季
  
  这里的春天不像南国那样春意盎然,三月,这里依然是白雪皑皑,茫茫雪野,也会突降大雪,又会重新回到了那冬季的景象。南国的春天此时已是梅花绽放,桃花芬芳,樱花绚烂,郁金香缤纷......但这里只有一种顽强地在雪中迎风雪绽放的红色的花---杜鹃花,也叫映山红。开起来红红的一片,满山遍野都是,有的羞答答含苞未放,有的热情大方吐蕊怒放。她顽强的生命力不正是生活在这里的勤劳人们的写照吗?他们不畏严寒,勇战风雪,创造着美好的家园。不禁让人想起了那首歌词:夜半三更呦,盼天明,寒冬腊月呦,盼春风,若要盼得呦红军来,岭上开遍呦映山红......每当听到这首歌,久违的丘峦叠嶂,久违的白色世界,还有那久违的乡音以及儿时和小伙伴们在风雪中自由奔跑尽情嬉戏的场景就会浮现在眼前。
  
  昨夜还乍暖还寒,早上掀开窗帘你会惊讶的发现,映入眼帘的是玻璃窗上突然出现的美丽冰花和树挂,春姑娘还是这么害羞,她娇羞含情踯躅留步,让你感觉她含羞点点顾盼彷徨。是啊,故乡的春天你就是这么害羞多变,没有南国春姑娘来的那样热烈大方,那么热情似火。
  
  孩子们却等不及了,他们厌倦了冬日的漫长,迫不及待地带上工具上山去捕鸟。麻雀、松鸡、鹌鹑、黄雀、黑尾蜡嘴雀等,珍贵的还有花尾榛鸡(飞龙)、乌琴鸡等。支起罩子,撒上谷子,远远的观看,那份静静地等待,得到的也是沉甸甸的收获。这是南国世界里没有的,这是莽莽原始森林赐予大兴安岭人的特殊恩惠。
  
  二、夏季
  
  夏季来的也很迟,六月份冰雪才全部消融,林间潺潺的小溪带着清凉奏着一路的欢歌奔向远方,布谷鸟开始催促人们农耕,于是大地苏醒了,万物苏醒了。你看看那山岗、林间、草甸上的山花烂漫,远远望去她们一朵朵、一片片、一丛丛,一串串,有粉红的,有鹅黄的,有鲜红的,有金黄的,有淡紫的,五颜六色的点缀在山坡上、丛林间。你闻闻那山坡上的野草莓,芬芳扑鼻,惹人驻足寻觅。晨观云海、夕望日暮、晴日朗空万里、雨中山色空蒙。雨过天晴,整个大山都淹没在滚滚的雾海之中。在这片丹青水墨画卷里,她们是画家的最,你看那绚烂的色彩,不正是他们浓墨重彩的点睛之笔吗?哦!这满山如锦的野花,亦如音乐家谱写的美妙旋律里那颤动的音符,奏响原始森林那沧桑历史和峥嵘岁月里永不停息的歌儿。
  
  夏季也是动物们的乐园,冬眠的黑熊早已出洞,它们饥肠辘辘四处觅食,迎接着春天的清新空气。东北虎、狼、野猪,狐狸形成了大兴安岭地区野生动物的高级食物链,驼鹿、狍子在丛林中竞相奔跑,松鼠在树枝上蹦蹦跳跳地嬉戏,鸟儿叽叽喳喳地在树上筑巢垒窝,抓紧时间孕育着后代。黑龙江的开江鲤鱼味道鲜美、大马哈鱼从海洋中逆流洄游几千公里,历尽艰辛回到这里产卵。所有这些无不演绎物竞天择、适者生存的规律。
  
  农忙的人们,利用大自然的赏赐,在这片黑土地上辛勤的耕耘,你看那一望无际的地垄沟儿,你看那万亩瓜果梨桃的果园,你再看那广袤无垠的有机绿色大棚,向全国输送了多少优质大豆、高粱和玉米......他们把理想埋在黑土上,等待的是收获的梦想。他们乐观向上的精神惹的天空湛蓝湛蓝,不忍暴雨连绵,这里少雨水,即使来了,也是瞬间雨过天晴。你看挂在天边的那一轮彩虹,不正是在雾气腾腾的暮霭里诉说着牛郎织女的传奇爱情
  
  三、秋季
  
  秋天的大兴安岭也是五颜六色的,到处一片色彩斑斓。颜色也深浅不一。在墨绿色的底蕴下,一簇浅黄,一片淡红,一串雪白,一朵湛蓝点缀在林海中。白桦树挺拔耸立,如林间的少女,柞树叶变成了红色,如林间的少妇,落叶松枝变得深黄,如林间的婆婆。所有这一切形成了铺展在天地间的一张巨幅画卷。清晨,朝阳的霞光将整个林间染上了一层绯红,从居民的小屋顶上升腾的袅袅炊烟,虽然打扰了这份宁静,却又让林间变成仙境,云雾缭绕,雾气沼沼,宛如一条白色的玉带在山林间缠绕。
  
  这时候是采山人的季节,大雁南飞,山珍已经成熟,一片片的榛蘑,一朵朵的猴头菇,一簇簇的木耳,一团团的蕨菜……榛子包浆成熟了,鲜红的山丁子也熟透了,蓝莓漫山遍野,只要弯下腰随手可得,那一层薄薄的白霜,真的让人垂涎欲滴,摘一个放在嘴里,甜中带酸让人难以舍弃。山上金黄的金莲花、黄芪、人参、芍药、石耳、五味子、南沙参、木灵芝、鹿含草,刺玫果…..真是不胜枚数。这是大自然给我们的赏赐,这是大兴安岭给我们的恩泽。
  
  这时候也是农作物和瓜果收获的季节,金灿灿的麦浪、稻谷穗随风荡漾,绿莹莹的大白菜颗颗饱满,成熟的大豆高粱含低头;金黄色的香瓜儿飘香,红里透黄的苹果甘甜,黄橙橙的橘子甜里带酸。哦!这可爱的大兴安岭,我可爱的家乡!你黑色的胸膛孕育着多少宝藏!
  
  四、冬季
  
  冬季是兴安岭的主要季节,十月,南国还一派生机,橘黄蟹肥、丹桂飘香。这里的冬季则是另一番景象,白雪皑皑,茫茫的雪野,如白绸缎一般的小河被静止,山川旷野都披上白色的盛装。早上你推开屋门,你会惊讶的发现,昨夜还在做着美丽的童话般的梦,不想冬姑娘就已经抖落那纱裙上点缀的银花,这素白的银花儿从浩瀚苍穹悄无声息地袅袅飘向这无垠的大地,亮晶晶、毛茸茸,仿佛是给大地母亲披上了一层厚厚的棉被。
  
  抬头远望,那连绵起伏的群山,宛如一条银色的巨龙缠绕在天际。近看,街道、房屋、农家小院......都穿上了洁白柔软的棉衣裳,姿态各异的枝条,有的像少女的臂弯,有的像胖娃娃的胳膊,都缀满大大小小的绒球,在阳光的照耀下,晶莹闪烁,这毛茸茸的球随风“扑簌簌”滚落下来,飘进你的脖领,钻进你的袖口,透彻你的心扉。整个天地是洁白的,圣洁的,犹如一件晶莹剔透、雄伟壮观的艺术珍品让人不忍去触摸。
  
  冬季是孩子们的最爱,他们三三两两地堆雪人、滚雪球、打雪仗、滑雪橇,仿佛这就是他们的世界。严寒锻炼了他们的意志,风雪考验了他们的品格,如苍柏青松那样坚韧、似白桦雪松那样挺拔昂扬。
  
  雪后的深山依然活跃着各种动物,他们是出来觅食的。有机灵的雪兔,飞奔的狍子,憨憨的黑熊,狡猾的雪狐,凶猛的狼和东北虎。还有翱翔在树丛里的野鸡、飞龙......暮色苍茫,勇敢的鄂伦春人打猎归来,那曲豪迈、粗犷的歌曲在林海雪原里回荡:
  
  高高的兴安岭,
  
  一片大森林,
  
  森林里住着,
  
  勇敢的鄂伦春,
  
  一人一匹马,
  
  一人一杆枪......
  
  五、春节
  
  这里的春节非常的有“年味儿”,由于寒冷,这里是天然的大冰柜,提前一个半月就能读到春节的气息,你看那入冬来家家存储的几千斤的大白菜,如今已经积成了酸菜,你看院落里高高挂起的红灯笼,你看那燃放爆竹的孩子们,你再看那些面带喜悦的大妈们手里拎着的年货,都在告诉你春节临近了。这里的春节处处张灯结彩、贴窗花儿、贴对联、浇冰雕……亲人来了有好酒,朋友来了有好菜,一锅热气腾
  
  腾的“东北乱炖”,一瓶淳淳的红高粱美酒,充满了家乡的热情和人们对美好生活向往。
  
  这里真正的本地人不多,一大部分是闯关东、建设兵团、知识青年支边和铁道兵建设等原因来到这里,他们响应党的号召,从几千公里的山东、江苏、安徽、河南、四川等地带着青春的梦想,带着昂扬的斗志,战斗在这片热土上,如今的他们早已经鬓发斑白,满脸沧桑。
  
  他们献了青春,献子孙,但依然遮不住的是那满腔的豪情。
  
  品一品家乡的菜,勾起无限的回忆,那油豆角、土豆、木耳,更喜欢那酸菜炖粉条、小鸡炖蘑菇、杀猪菜、血肠、锅包肉......
  
  叫一声家乡的亲人,引来满眼离殇。你看那高大伟岸的大哥,他憨厚的笑着;你看那亭亭玉立的大姐,泼辣不失柔情;你看那满面沧桑的爷爷,满载着大兴安岭人的豪迈;你看那白发的婆婆,身板依然硬朗。
  
  远远的叫你一声我的家乡---大兴安岭。此刻我早已泪染衣裳,心已飞回到你的身旁。叫一声亲爱的老师,唤一声昨日的同窗,你们还记得我?当年的傻小子,如今漂泊在异乡。