相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 文化呼中>> 白山文化
孙宝山的翰墨情怀——《君子有九思》
作者: 来源: 发布时间:2017年11月27日 点击数: 收藏 打印文章
 

   在首届大兴安岭文艺奖颁奖晚会上,呼中孙宝山书法《汉君子有九思》砖拓片题跋荣获二等奖。    

《君子有九思》出自经典著作《论语•季氏篇》,思想内容上,“九思”指“视思明、听思聪、色思温、貌思恭、言思忠、事思敬、疑思问、忿思难、见得思义”,儒家重视道德修养,视君子为人格境界,砖文显示了当时尊崇儒学的社会风气。在任何时代都是传递着正能量,这也是和社会主义核心价值观中“爱国、敬业、诚信、友善”相契合。

 

 孙宝山,斋馆号为三余书屋、匋甓亭。喜藏秦汉瓦甓、北朝造像拓本,长于鉴赏。现为中国书法家协会会员,黑龙江省书法家协会理事,大兴安岭地区书协副主席,中华诗词协会会员,呼中区书协主席等。多年以来,他沉醉于艺海与书山,守得住寂寞,耐得住清苦,遍临古帖,得法于心,融汇心志,又得当代著名书法篆刻家石开的点拨,使得他的艺术之路越走越宽,尤其是近十年来,他又专注金石拓片的研究,并把研究成果以书法的形式表现出来,既展示了古代拓片的魅力,又表现了宝山先生的书法之美,二者的完美融合令人耳目一新。这是他对书法文化资源进行深入研究的主要成就,《孙宝山题古物拓片集》由中国文联出版社出版发行,使他更蜚声大江南北。

 

下面让我们一起走近最冷小镇文化名家孙宝山的墨海世界,欣赏他的作品吧!    

北齐天保五年造像题记朱拓题跋

北周弥勒尊佛说法图朱拓

 

汉“海内皆臣十六字砖”朱拓

汉“千秋万岁”瓦当拓本题跋

汉驷马安车出行图