相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 文化呼中>> 白山文化
呼中与您有约
作者:李丽华 来源: 发布时间:2017年12月26日 点击数: 收藏 打印文章
 

  “曰春夏,曰秋冬。此四时,运不穷。曰南北,曰西东。此四方,应乎中。”

  在祖国的最北端,绿林的最深处,有一个地方——大兴安岭呼中。它像一颗镶嵌在鸡冠上的宝石,璀璨闪耀,更像是一位未出阁的绣女,娉娉袅袅。妩媚妖娆的身姿,翘首顾盼的神情,笃定不渝的信念,无不让遇见她的人心生欢喜。

  山,为骨。呼中的山,叠嶂而绵延。一座山峰连着一座山峰,优美的弧度似是姑娘柔软的骨骼。站在山峰的最高处便可看到呼中的全貌。一片片红色的屋顶整齐的排列着,家家户户炊烟袅袅,一缕缕升腾到天空,和着云逐渐飘散。

  林,为发。呼中的林,翠绿而浓密。一片林子挨着一片林子,似是姑娘的长发。站在林下,乍看树木似乎都与别根相同,但如果你驻足细瞧,就会发现每一根都有自己的特点。它们坚定的站在林间,或粗壮或细直,或欢喜或忧愁,忽然一阵风吹来,吹迷了眼,树叶发出沙沙的响声,使人陶醉在林间。

  水,为血。呼中的水,清澈而见底。一条呼河水从呼中的脚下缓缓流过。细腻的河水,滋润着岸边的生灵万物,恬静无声。在秋天,在美丽的五花山时节,静静的坐在河边,看河水流过,聆听她的诉说。

  雪,为心。呼中的心,干净而纯脆。一个像未被开垦的地方,风俗古朴,民风朴实,热情好客,夜不闭户。这里的人纯洁朴实,分外热情。多年来的邻里情,使小家变成了大家,和谐的融为一家。

  冰,为魂。呼中的魂,洁白而透亮。一群冰做的人,性格坚韧无比,有棱有角,内里却是水做的,一不小心,就会被温暖的稀里哗啦。给人们一滴水,他们恨不能还你海洋。

花,为媒。呼中的花,娴静而素雅。一团团一簇簇开满了山野。虽不像牡丹色泽艳丽,但却在初春之时,隆冬之月傲立在山间。即便在最冷的严冬,将花移至室内,她也能很快的苏醒,这一点,与红梅比起来也不差几分。

  听到我的诉说,您心动了吗?您来吗?

  置身于此,那么您便能领略到太阳最早露出的笑脸、呼吸到最纯净的天然氧气、看到最湛蓝的天空、感受祖国最北端淳朴的民风、找寻到旧石器晚期的上古文明。如果您来,您便能体验到在田园里耕种采摘,悠然见南山的惬意,更能体会到盛夏之夜徐徐凉风带来的清爽,能拍摄到天然的五花山、雾凇彩绘,还能在零下53.2度的严寒中感受到火炉子珍贵的温暖。

  在雪地里打雪仗吧,拍个雪人,拉起冰爬犁,到最冷水镇撒欢儿园里尽情的撒欢儿吧,释放压力,感受纯净,挑战自我。

  呼中的好写不尽,呼中的画绘不完!让我们一起在最冷小镇去欣赏那份静谧、那个美丽的世外桃源。

上一篇:呼中区防洪应急预案 下一篇:没有了!