相关文章
    没有相关内容
匠心筑梦
作者: 来源: 发布时间:2018年03月06日 点击数: 收藏 打印文章
 

日前,当高俊川从省美术家协会、版画院执行院领导的手里接过“黑龙江省版画院特聘创作员”聘书时,他高兴得像一个三岁的孩子,流下了激动的泪水。现场的人们自发地唱起了:“我美了、美了——”

高俊川手里拿着“黑龙江省版画院特聘创作员”聘书,他是那样的开心。但在笑容的被后,却凝聚着他对艺术创作的不懈追求和他对版画事业的无限热爱。

原来年少的高俊川与一位上海知青版画家赵老师相识,被赵老师的刻刀和木板所吸引。当看到赵老师创作出的一幅幅美丽的大森林版画时,被这一幕幕所吸引。高俊川向赵老师说出了自己的内心想法: “我要拜您为师,跟您学用刀在木板刻画。”“好呀!只要你喜欢,我一定会教你。”从那以后高俊川每天晚上都会去邻居赵老师家学习美术基础知识。刻刀把手划破了,鲜血直流,他没有放弃,坚持学;创作中遇到了困难,他没有放弃。没有木板自己做,打磨画板,磨刻刀,手工拓印……为了学习版画创作,很多时候他顾不上吃午饭和晚饭,不知道有多少个不眠夜,不知疲惫地埋头苦学,潜心研究创作。

为了更加深入地学习基本知识,高俊川省吃俭用,又背起了求学的行囊,来到省城拜师学艺。当高俊川从哈尔滨师范大学美术专业毕业时,依然又向来时的大山走去——没有人能阻挡他的脚步,城市里高薪的待遇,没有去;机关科室的稳定收入,没有动心。他却头也不回地走进了自己的一个简陋画室,拿起刻刀和木板,开始创作他的艺术人生。

物竞天折,大浪淘沙。经过不懈的努力,高俊川在版画创作上有了新的飞跃和造诣,成为了省内外知名版画家,此时的他也已经桃李满天下。如今,当人们走进他创作的工作室——“博雅画苑”时,满眼都是惊喜,春的红艳,夏的盛艳,秋的娇艳,冬的冷艳,一幅幅美轮美奂的大森林版画,让你看了这幅,又想去看那幅,每一幅画都另你吝啬的移开自己的眼睛,吝啬地挪动自己的脚步。作品《雪谷鸣秋》栩栩如生,满眼都是色彩艳丽的山色,给人一种置身于五花山色当中,感受着自然中的美景。《白山脚下的记忆》那活灵活现的小草,让人感叹雕刻的精湛,娴熟的刀工,那白山脚下,奔向新时代的轱辘,给人遐想。《祈福》已经打好包装,奔赴欧洲巡展,这是一幅中国少数民族传统文化萨满之舞,力量感强,癫狂兴奋,舞之神韵,通灵之舞……

为了创作一幅栩栩如生的大森林版画作品,高俊川经常与省内外版画艺术家交流经验。他经常爬山涉水,顶寒风、冒酷暑、被雨淋,背着画板,在荆棘山路行走,腿磕的青一块紫一块,创作了一幅幅活灵活现佳作。作品《山之秋》入选2015年 “黑龙江风情版画作品展览”。作品《瑞雪》获2015年黑龙江省第十四届“群星奖”铜奖。作品《秋韵》、《雪韵龙江源》入展2016年第二届“中国版画大展”。2016年6月,在省图书馆举办个人版画作品展。2017年8月,在省第十二届文博会会展中心举办个人森林版画作品专展。多幅作品被省美术馆、湖北省美术馆、深圳美术馆收藏、观澜版画原创产业基地、中国驻外大使馆、国际友人收藏。先后出展丹麦、挪威、加拿大、美国、英国、法国、俄罗斯等国家。

在省美术馆召开全省2017年版画工作会议上。高俊川被聘为省版画院特聘创作员。同时,他也是省版画院特聘画家、省民族民间文化带头人、中国林业美术家协会理事、中国版画家协会会员、中国美术家协会黑龙江分会会员、大兴安岭美术家协会副主席、呼中区美术家协会主席。