相关文章
    没有相关内容
家乡石砬山 ----呼中人的记忆
作者: 来源: 发布时间:2018年07月05日 点击数: 收藏 打印文章
 

  有幸在山里长大,自小就对大山有着不一样的情怀! 

  在我的家乡,也就是最冷小镇,最早出名的自然景观当然要数家乡石砬山了。小小石砬山见证了家乡从无到有,从清凉到繁盛的日新月异的变化历程!

  我爱大山,更爱家乡的石砬山。只因他给了我太多的太多的健康与快乐。童年时代,约小伙伴爬石砬山是最开心的事情,站在石砬山顶,可以俯瞰小镇全貌,可以观云雾在山间游走,可以赏杜鹃云霞般飘落山间,可以听夹着鸟鸣的风声,可以闻带着果香的没有雾霾的空气,还可以看到终年积雪不化的最高山峰大白山……石砬山每天都变幻着不同的风景,带给我相同的欢乐。

  时间让我毫无选择的由童年而青年中年直至现在即将离开工作岗位步入晚年,然而,时间却没有抹去我对石砬山的情怀。大山的一草一木一花一果,石砬山的每一块石头,都让我怜爱不已。好多年前,我想选定一个常年坚持的锻炼项目,我毫不犹豫的选择了爬山,爬家乡的石砬山!选定了就要坚持,做自己喜欢的事情只会越做越开心。春夏秋冬,寒来暑往,我爬了10余年的石砬山,春看百花争艳,秋品野果飘香,夏赏蝶飞蜂舞,冬观素裹银装;观娇柔的晨雾,亲晶莹的露珠,见第一缕晨光,经历雨雪冰霜,经历寒来暑往,我陪大山走过了变换的四季,四季的大山献给我享用不完的精神食粮。每天上山都赏不一样的晨露朝阳,夏日任凭露水打湿我的裤管和鞋子,任凭刃草劲枝划伤我的肌肤,挂着露珠映着朝阳的各色野果冲击着我的视野,勾引我的贪欲,满足我们的味觉,真是陶醉其中,乐在其中,每天下山袖筒里都会装回不一样的花香果香!冬日里,皑皑的白雪给大山铺上了柔软的地毯,我喜欢听鞋子踏雪发出的响声,喜欢拨弄落雪的树干找落英纷飞的感觉,喜欢霜花挂满头发睫毛的自己。喜欢,还有数不完的喜欢!

  那些年,爬山,爬石砬山,已成了我每天生活的重要组成部分。就这样,每天欣赏着大山,每天收获着快乐。然而,突然有一天,山下来了好多人,是来封山的,石砬山不让爬了,据说是防火需要。啊,真是郁闷啊,爬不成也只有远远的眺望,像望着即将离开母亲的游子背影,多想扑上去,再去亲吻她,再去拥抱她!可是不能啊。不能爬山,不能爬石砬山,让我的生活瞬间变得枯燥乏味,我象刚失去娘亲的孩子,更象失去孩子的娘亲,心里没有片刻安静舒心,焦虑烦躁失落烦心充赐着我的整个身心,我每天各种不开心,每天各种不快乐,我甚至怀疑当时是不是得了现在最时髦的病抑郁症!于是我想尽了各种偷爬办法,第一个办法就是早起,那就早上4点起吧,赶在看山人上班之前爬上去,经过几天的实战,这个办法不行,因为无论我起得多早,都早不过恪尽职守的看山人;于是我又想出了第二个办法,就是先踩好点,藏在山下的某个隐蔽的角落,贼眉鼠眼,偷偷摸摸,趁看山人不注意,作贼一样几步窜进山林,经过实践,这个办法也流产了,因为山上漫山遍野都是都是看山人的岗哨,我又被山上的岗哨哄下山了,狡兔三窟,我又想出了一招更决的,就是戴上看山人的袖标,混进看山人的队伍,名正言顺地去爬山。几经周折,我是屡战屡败,各种偷爬计划均告失败,我足智多谋的爬山人脑袋,终归斗不过忠于职守的看山人的脑袋!想想爱山人遇到看山人也真是蛮尴尬的,堪比天下最锋利的矛遇到了天下最坚固的盾,自相矛盾的结果可想而知了!我也老老实实的遵纪守法了,放弃我的爬山计划了!

   一晃10年过去了,10年来没有亲近大山,更没有拥抱石砬山。多么想摸一摸山上的树,闻一闻山上的花,揪一颗山上的草,触碰一下石砬山的露珠!真的好想好想啊!

  今年 ,不知什么原因,石砬山真的开放了,还修了好多供游人休息的椅子。幸福来的太突然,真的有点猝不及防,我迫不及待地整理行装奔向了东山,奔向了石砬山。全然不顾当下最厉害的草爬子,啊,我终于见到了久别的石砬山,就像久别的恋人相见,那样期待,那样迫切,那样依依不舍……石砬山依然那么美,依然微笑着接待每一位造访者。

  翻翻日历,再观自己的面容,已经青春不在,娇艳不存,然而,祖国的名山大川我还未曾浏览过,但我从来没有遗憾过,因为我的家乡被群山环抱,我每天可以看不一样的大山,每天可以欣赏同一座石砬山!