相关文章
    没有相关内容
记忆里的雪糕
作者:赵生武 来源: 发布时间:2018年10月09日 点击数: 收藏 打印文章
 

  前几日,我和在南方工作的同学洪林通了一次电话。由于有好长时间没有联系了,我们在电话里不由得就多聊了一会儿。临到我们的谈话要结束时,我对洪林说,欢迎他有时间能到家乡来看一看。洪林开玩笑地问我,他若回来了,我能请他吃些什么?我说请他吃雪糕,而且是吃多少都行。洪林说很好、很好,到时候,他是一定不会客气的,一定会大快朵颐的。说罢洪林发出一阵爽朗的笑声。

  放下电话,我的思潮开始涌动起来。提起雪糕,这里面是有一段令人难忘的故事的,我的思绪又回到了二十几年前。

  上世纪90年代初,我与洪林都在上初中。我们俩在一个班级,我们俩都爱运动,尤其喜欢打篮球。彼时我们这些男同学正处在生长发育的时候,我们的个头儿都噌噌地在往上蹿。但我们身上的口袋总是羞涩的。如果哪位哥们儿兜里能揣个一块、两块的,那就很不错了。像我和洪林这样家庭条件不太好的,兜里则经常是一分钱都没有。

  在夏季,我们这些淘小子在下午放学后,爱去林业局修理厂的院内打篮球。在休息时,那真是又渴又热。真想吃上几口凉凉、甜甜的雪糕啊。那时的雪糕,一根是五角钱。我们两队共有十个人,一人一根的话,就需要五元钱。对于这个数目,我们是绝对拿不出的。不过我们所在的林业局,生产的雪糕有一个特点,那就是一根雪糕上面有两根扁平的雪糕杆儿。雪糕中部的两侧,各有一道凹槽。若用手抓住两根雪糕杆儿,一用力,雪糕就会一分为二。所以,如果能凑上两元五角钱,就能解决我们这十个穷小子嘴馋的问题了。但这两元五角钱,也不是那么好凑的。因而一个夏天,能吃上两三次雪糕,那就很是知足了。

  有一次,我们大伙凑够了两元五角钱,买了5根雪糕。一分为二之后,各自就将其当作不可多得的美味,小口地吃起来。也许是不经常吃的缘故,以致于洪林过于小心,刚吃两口,他的雪糕就从雪糕杆儿上脱落下很大的一块。洪林吮尽了雪糕杆儿上剩余的部分后,对掉在地上的雪糕,用哀伤的眼神看了好半天。随后他摇了摇头,把手中的雪糕杆儿一甩,深深地叹了一口气。

  一晃此事儿已然过去了二十几年了。每每回想起这件事儿,我的心里总会泛上阵阵的酸楚。

  这些年,林区人民的生活水准已经有了很大的提高。看看当下林区的新貌,回忆往昔的日子,不禁让我感慨良多。我想好了,下次再和洪林通电话时,我就向他说说林区的新变化,说说林业局的木耳养殖基地,说说我们新建的矿泉水厂,说说为发展旅游产业而修建的特色公园,说说我们林区百姓蒸蒸日上的好日子,说说我们林区充满希望的美好明天……