相关文章
    没有相关内容
冬雪
作者:吕秀如 来源: 发布时间:2018年11月29日 点击数: 收藏 打印文章
 
  北风猎猎,一场还未盖住地的薄雪,被阳光一照,瞬间就融化了,严寒的季节好像变成了暖冬。
 
  我每天走在清晨上班的路上,林荫道旁的草丛里,一些草叶枯黄殆尽,细瘦的草尖上挂着冰晶露珠,草根透出一丝淡绿。在这萧飒的冬天,又让人看到了生命的色彩。
 
  寒冬里的一抹草绿,季节最后的守望者,在坚强地透着春华的颜色。也许,随着严冬的到来,这最后一丝淡绿也会慢慢枯萎,在冬天来去匆匆的脚步中,寂静地淡出视野。
 
  冬草已竭,寸段繁绿,生命衍脉,顽强坚守,折射出一种品质。很多时候,我们用人生的光芒取暖,用坚韧擦亮信仰,用执著追求信念。
 
  就像冬天草尖上的寒露,珠肌晶莹,更像草底枯的浅绿,渲染生息。尘世喧嚣,人生瞬息,生命超然,只有坚守内心的澄澈鲜亮,才能参悟季节更替,凝视整个世界。
  这正是四季循环的法则,生命不息的彻悟,人生恪守的皈依,世界光影的组合,身心智慧交融的集汇,身边万物曾照亮过多少眼睛,超越过多少灵魂。
 
  当冬雪带给我们最初的宁静,当青草褪去往昔的繁茂,当生命步入垂暮的夕阳,当人生面对浮躁的世俗铅华,扫除贪婪的杂陈障碍,便拥有了一份内心的安详。这是因为,生命的亮色来自清纯。就像大地落满晶莹的雪花,那柔和温润的美,博大深邃,总是在不经意间淘洗了我们的心灵。
 
  而目光之外,季节依旧朝着自己的方向前行。就让纷繁的心平静下来吧,走进银装素裹的世界,敛起羽翅,给灵魂注入清纯与辽阔。
  冬雪是一幅刻在节令深处的版画,装帧大地的一切,于是,人生的季节也开始有了生机。冬的脚步开始加快,春天已经离我们不远。