相关文章
    没有相关内容
回望兴安40年
作者: 来源:夏洪宇 发布时间:2019年01月02日 点击数: 收藏 打印文章
 

  改革开放是经济社会发展的强大动力,自1978年党的十一届三中全会开启我国的改革进程以来,中国确立实行对内改革、对外开放的伟大政策,也正因为这一历史性创举,使得中国经济社会发生了翻天覆地的变化。此后,中国人民进入了改革开放和社会主义现代化建设的新时期。直到今年,中国整整走过了40年的改革历程,经过不断探索和推进,从经济、政治、文化、社会、生态等多方面融合逐渐走出了一条适合中国发展的道路,并取得了举世瞩目的成就。

  就我的家乡大兴安岭来说,改革开放40年,我们的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变。民生得到显著改善,科技教育快速发展,社会事业全面进步。改革从大兴安岭市到各个县区全面展开,逐步深化,使社会发生全方位的历史性转变。

  过去的大兴安岭地区以消耗森林资源、粗加工为主的生产模式,随着改革开放不断深入,发展到现在以天然林管护、森林防火、发展林下资源为主的生产经营模式。以木材生产和加工为主的工业经济格局逐渐转变为以“矿产开发业+绿色食品加工业”为核心的工业体系。

   大兴安岭地区的农业发展比较单一,现在逐渐向多种经济发展转移,由原来的人工劳作转变成了基本的机械化,由传统农业转向现代农业,推动了农业经济的快速增长。农民们生产经营也开始逐渐根据市场需求、经济效益等多方面因素来选择种植作物,探索发展绿色有机农业、采取高新农艺技术等,大大提高了农民的收益,从而激发了农民种植的积极性。同时,国家取消了农业税,理顺农村分配关系,减轻农民负担,人均月收入由改革前的不到一百元上升到现在的三千元以上,农民生活水平明显得到改善,家居环境也发生了变化,现在的砖房、瓦房、楼房比比皆是。

  大兴安岭地区积极推进文化事业改革,深入挖掘林区优势文化资源,坚持“突出地域特点,实施品牌战略,打造特色文化”的发展思路,培育发展文化项目和企业,倾力打造管乐文化、冰雪文化、鄂伦春民族文化、旅游文化,广泛开展丰富多彩的群众文化活动,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。林区特色文化体系初步形成,经济总量初具规模,文化产业成为全区增长最快,最有活力的产业之一。

   改革开放40年的发展,从社会民生看,大兴安岭地区把重点工作放在着力改善职工群众生产生活上,进一步加大对民生项目的投资力度,重点为职工群众办实事。全力抓好棚户区改造项目,切实抓好地区文体中心、污水处理厂、县区局集中供热、给排水工程等项目。同时,开展精准扶贫工作,长期驻扎各贫困村县开展帮扶工作,不脱贫不撤岗,并将扶贫成效与个人成长相挂钩,有效激发了驻村扶贫工作队的积极性。

  “绿水青山就是金山银山”,我们看到生态文明建设一点点的向前迈进,曾经的绿水青山又慢慢的回来了。但生态环境保护面临的形势仍然不容乐观,国家一再强调生态环境建设的重要性,并大力整治环境污染的同时,关键就在于生态环境保护没有形成“多元共治”的治理体系,因为生态环境保护是一项系统工程,需要国家、政府、企业、社会和广大人民群众形成合力发挥主导和推动的作用。

   改革开放是当代中国最鲜明的时代特色,是我们党最鲜明的时代旗帜,是中国人民最为自信和自豪的伟大创举。40年的改革开放,中华民族终于踏上了民族复兴的伟大征程,通过经济、政治、社会、生态的全方位改革,为广大民众开辟新的就业渠道和发展机会,让广大人民群众过上富裕、幸福、文明的美好新生活,这是改革开放的初心。我们要“不忘初心,牢记使命”,不断开辟中国特色社会主义事业新局面,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。