相关文章
    没有相关内容
捍卫青山
作者:张俊峰 来源: 发布时间:2019年06月11日 点击数: 收藏 打印文章
 

  在白卡鲁山脚下,有一群“最可爱的人”,他们就是森防卫士。自从穿上“红装”的那一刻,他们就深深爱上了森防事业。

    作为一名森防卫士要经得起考验、耐得住寂寞,要上登万仞山,下趟百丈河,要发扬不惧山高水险、不怕酷暑火浪的精神。在扑救林火时,面对十多米高的火浪,前方森林密布、灌木丛生,遇山爬山、遇沟过沟,队员们背负风力灭火机、水枪灭火装备辎重达到几十斤。林内倒木、沼泽地较多,即使是空手走路,往往也会前俯后仰的摔跤。有时候为了赶进度,减轻负重,很多队员只带一袋方便面、一瓶水、一袋咸菜,饿肚子是常有的事。雷击火多发季节,爬山扑火时汗流浃背,夜晚清理看守火场时,林内草爬子、瞎蠓、蚊子、小咬轮流袭击,让人昼夜不得安宁。一场火下来,队员们眉毛烧焦了,衣服刮破了,手磨破了皮,脚起了泡,满脸满身都是泥。就是这样我们的森防卫士也没有怨言,常常是这个火场任务刚结束,就接到了转战下一个火场的任务。

    学习、训练、宣传、检查、扑救等紧张有规律的生活已渐渐被森防卫士定格。当晨曦初露,整齐的队伍伴着郎朗的读书声和嘹亮的口号声开始了一天生活的开始,在烈日骄阳下,集合、队列、军体拳、登车出发,熟练的动作整齐划一;一点两面、分兵合围的战术训练,递进式刨防火隔离带,纵深式清理火场忙而不乱;在晚霞下,火险隐患排查工作组仍孜孜不倦地钻山林、进岔线、入作业点和管护站进行宣传、检查。一旦接到火警命令,工作组迅速赶赴火场组织扑救,各驻防队伍按照“战斗序列”就近调兵的原则,穿戴整齐,迅速奔向那不分黎明黄昏、烈火浓烟的战场。

    说森防卫士是和平时期最可爱的人,是他们不仅仅在防扑火时获得的尊称,更是急难险重任务中的真实写照。2013年蓝莓小镇突遇强降雨,超过警戒水位2.13米,居民区、冷库、猪舍纷纷告急。森防卫士连续奋战了5个昼夜,出动车辆38台、冲锋舟2艘,人员350人,解救安置受困群众7人,他们腾出自己就寝的宿舍,在食堂安排饭菜;为气象站居民区搭建5处便民桥,猪舍排水21吨,为三合冷库抢运蓝莓17吨,为下坎退休教师运砂石21立方米……当险情过后,森防卫士们满身泥沙和一脸的疲惫,沉沉睡去。

    儿时梦想穿戎装,苦练技能保家乡。森防卫士始终牢记自己的使命,珍惜党和人民的信任,就像一位森防卫士写的扑火队员之歌那样唱到:“熊熊火焰怕什么,烈日当头怕什么,扑火队员,不畏艰险,勇往直前奔向战场,风餐露宿算什么,山高路远算什么,扑火队员,不畏险阻誓与火魔拼死周旋。放心吧父老乡亲,我们绝不让你感到危险,明天黎明的时候,定会看到云开雾散,放心吧党啊,我们绝不让你感到失望,待到破晓的时候,请迎接我们的凯旋。”