相关文章
    没有相关内容
我的父亲
作者:孙延波 来源: 发布时间:2019年07月23日 点击数: 收藏 打印文章
 
  父亲和共和国同龄。共和国给了我成长的土壤,父亲则给了我成长的天空。
  很多年不在父母身边了,在共和国70华诞即将到来的日子里,我忽然有些伤感。仔细算来,我在父母身边不过二十载。十六岁那年,我背上行囊,外出求学,这一走,就是七年。毕业后,回到父母身边,不到两年的光景,父母便去了外地。之后的日子里,我每年只有在探亲假的时候才能陪在他们身边。望着他们日渐苍老的面容,一年不如一年的身体,我内心充满了愧疚。如果母爱是溪流,叮咚声中,沁人心脾,那么,父爱便是高山,引我攀登,体会生活的高度。
  我曾经一度以为父亲并不爱我们。童年的记忆里他很少在家,很少陪我们玩儿,很少像母亲那样在衣食住行上给我们无微不至的关怀。当我逐渐长大的时候,才慢慢地体会了他的爱。我在外地求学,节俭的他总是隔三岔五带上好吃的去看我(爱吃的炒鸡蛋、肉馅的粽子、精心加工的各式咸菜----);总是在临别时塞给我一些零花钱,告诉我不要总想着回家,学业最重要;总是叮嘱老师对我严加管教----;我第一次高考失败时,他坚毅的眼神看着我:“只要你学得进,我会一直供你,钱的事儿,你不用担心。”父亲把爱幻化成无声的行动,这种爱,要经年以后才会体会的出。
  父亲是一个事业心很强的人。他十六岁那年,跟着爷爷举家搬迁来到东北(三年自然灾害时期,老家山东吃不饱饭,饿死了好多人)在内蒙古当军工。后来,国家开发建设大兴安岭,他便和新婚不久的母亲响应号召来到了生命禁区,风餐露宿,爬冰卧雪,开山劈岭,筑路架桥,无怨无悔地把青春倾注在开发建设大兴安岭的伟大事业k中。父亲在林区工作了30多年,一直从事筑路工作,他从挑土篮做起(爸爸曾经一次挑过8篮土,300多斤),一步步地走上领导岗位。大兴安岭开发建设之初,条件艰苦,那一条条通往深山的公路,不知凝聚了父辈们多少艰辛的汗水,谱写了一曲曲可歌可泣、光耀千秋的英雄篇章,为后人留下了宝贵的精神财富。
  父亲很孝顺。父亲兄妹五个,他是老大,下面有一个弟弟,三个妹妹。儿时的记忆中,父亲很少回家(筑路离家很远,筑路工人只能住在深山老林中),他偶尔回来的第一顿饭一定在爷爷奶奶家吃。他每次回来,会买很多东西,包括那时稀缺的猪肉和水果,这些东西,父亲只在家里留一点点,其余的,都会拿到爷爷奶奶那里,为这事儿,妈妈也暗自生爸爸的气,毕竟,自家的孩子也多,也需要营养-----父亲成家早,自然成了爷爷家的顶梁柱。我的姑姑、叔叔的工作、结婚等大事,都是父亲一手操办的。奶奶五十多岁时,不幸身患癌症,父亲和母亲,拿出家中所有积蓄,开始了漫长的求医之路----记得他们每年要陪同奶奶去哈尔滨做两次化疗,每次要一个多月,家中就只有我们哥四个独立生活,每次妈妈回来时,都要给我们哥儿几个大扫除----
  父亲很勤劳。贫困的家境,养成了他吃苦耐劳的品格。他常说:只有享不了了福,没有遭不了的罪。他在家中是老大,结婚又早,相比同龄人,他品尝了更多的艰辛。父亲干工作,没日没夜的,做起家务来,也是急性子。从我记事儿时起,家里就是动物世界。鸡、鸭、鹅、狗、猪、羊、兔-----而饲养这些家畜,无非是为了解决一家人的吃穿用度。父亲只要在家,便起早贪黑,盖鸡舍、搭猪圈、种地打草剁食,他手头的活计做不完,妈妈叫吃饭也不会回-----他忙碌的身影,深深地烙在了我心灵深处,时刻鞭策我懒惰的神经。
  对于儿时的我来说,父亲是个严厉而遥远的人。工作中,他凭着勤奋刻苦和出色的工作能力成为几百人的领导者;生活中,他一直严格要求着我们。他从来不溺爱我们,在我们很小的时候便让我们做力所能及的家务。洗衣涮碗劈柴喂鸡,打草务农放羊喂猪,不分年龄大小,不论干多干少,只要能做,便不能闲着。到现在,我还清晰地记得和二哥放下书包去放羊的情景-----父亲从来不让我们有优越感,我在很小时,父亲就是单位的中层领导了。我每次和他去单位,当别人尊称他时,我心里感到十分骄傲,这种骄傲,不知不觉渗入我的言行。我上初中时,有一次同学们要去郊游,我夸下海口,说自己能找一辆大客车(我知道爸爸的单位有客车,满以为他会答应),结果回家和他说时他铁着脸:“你自己的事情自己解决,不要找我。”弄得我在同学面前颜面全无,打那儿以后,我再也没敢打过老爸的主意。
  父亲爱喝酒。父亲喝酒,是很高的境界。在我的记忆中,父亲从没喝醉失态过,偶尔喝的多一点,会醉眼迷离地让我给他沏茶。他从不贪酒,喝到量了,天王老子来了他也不会多喝一口。和要好的朋友喝酒,他会在嬉笑间把别人喝醉,而他,依然谈笑风生-----父亲喜欢在家里一边喝酒,一边陪我们聊天,聊他吃不饱饭的过去,聊他热爱的工作-----这时,是他和孩子们交流最多的时候,妈妈也在一旁听着,有时会补充几句。人生苦欢,意气敷腴,都在他的酒中流淌------而我们,也在酒中读懂了他。
  人生如河水,或激扬,或平稳,父亲人生的河流却是最清澈的。在过去和现在的岁月里,父亲对我的影响,似无声的雨滴,滋润进我的灵魂。不知不觉中,当我的人生需要做一些选择时,父亲影响着我,坚强、执着、勤劳----这些,让我在困境中自励,充满力量。我们每个人都是别人的过客,也是自己的过客。但父爱,永远不会成为过客。
  父亲老了,共和国却越来越兴旺发达。正是有了千千万万的无悔青春,才铸就了美丽富强的中国梦!